杭州文明网
     
中国文明网总站 触 文明聚焦 触 上级精神 触 部门风采 触 文明播报 触 区县动态 触 主题活动 触 未成年人教育 触 道德建设 触 志愿服务 触 我们的节日&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
信息交流 触 市民教育 触 文明风采 触 文化杭州 触 文明创建 触 文明故事 触 美丽乡村 触 文明时评 触 讲文明树新风 触 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;2021年1月浙江好人公示,杭州这些人上榜!

·&苍产蝉辫;“洋雷锋”米莱:我在杭州很安全!

·&苍产蝉辫;戴口罩仍有感染新冠肺炎风险 这些“小动作”要不得!

·&苍产蝉辫;返乡人员如何划定?国家卫健委最新回应

·&苍产蝉辫;杭州实现“无欠薪”市域全覆盖

·&苍产蝉辫;我市第六年禁售禁放烟花爆竹

·&苍产蝉辫;向老兵致敬!杭州“老兵码”将持续发力

·&苍产蝉辫;“熊猫血”消防员的生日礼物太可爱了

文明播报  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;戴口罩仍有感染新冠肺炎风险 这些“小动作”要不得!

·&苍产蝉辫;“熊猫血”消防员的生日礼物太可爱了

·&苍产蝉辫;多个重大建设项目员工主动留浙过年

·&苍产蝉辫;国际社区邻里坊架起中外邻里情

·&苍产蝉辫;医院感谢信“集中地” 患者们在这里诉衷肠

·&苍产蝉辫;铁骑队员和辅警“意外”成为火场照片的主角

·&苍产蝉辫;杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

·&苍产蝉辫;钱塘新区空气“小哨兵”上岗 污染源从此难逃

主题活动  
&驳迟;&驳迟;更多  
1.jpg
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
   首页 > 部门风采
杭州开通全国统一的儿童救助保护热线
杭州文明网     2020-11-05 15:23:13
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  今年8月,杭州被民政部列为全国统一的“12349”儿童救助保护热线试点地区之一。11月3日起,我市正式开通24小时儿童救助保护热线。

  市民可通过拨打“0571-12349”接通热线,热线为全市有需要的儿童提供六大类咨询服务:提供《收养法》《未成年人保护法》等法规咨询以及困境儿童救助保障和农村留守儿童关爱保护政策等咨询;开展儿童被拐卖、被性侵、被遗弃、被虐待、失学辍学、无人监护等各类侵害未成年人权益案件线索响应;提供儿童心理问题疏导、情绪抚慰;对需要卫生保健、医疗康复、心理干预、社会救助、司法保护等特殊需求儿童提供帮扶转介服务;儿童生活困难求助受理;提供孤儿助学、临时救助、监护照料等其他涉及民政部门职责的儿童救助情形咨询。

  杭州市“12349”儿童救助保护热线是一个“一站式”困境儿童救助保护热线服务综合平台,采用“一号对外、集中受理、分级处理、限时办结、协同推进”的工作机制。接待中心设置在市儿童福利院(市儿童福利指导中心)内,主要负责热线的受理、督办和反馈等工作,分线设置在各区、县(市)民政部门及公安、教育、司法等与儿童福利密切相关的部门,整体形成了以“12349”热线办公室为主体,成员单位和区、县(市)民政部门上下联动、协同配合的工作机制。

  例如,咨询孤弃儿童收留抚养、领养相关问题时,可由热线接待中心进行直接回复;咨询申请杭州市困境儿童生活补贴补助时,则会转介属地民政部门,由属地民政部门受理处置,热线接待中心会进行督办,确保高效解决来电市民问题,保障好儿童权益。

  今年,在全面推行“12349”儿童救助保护热线外,我市还同步推进了线下服务载体——“儿童之家”建设。目前,全市已建成“儿童之家”120余家。依托市儿童福利院建成的示范型“添翼儿童之家”,建筑面积1500平方米,设有心理咨询、综合评估、法律援助等功能区和困境儿童临时庇护区,具备困境儿童临时救助保护、促进未成年人健康成长、催生和孵化村(社区)儿童之家及推进普惠型儿童福利事业发展等功能。截至今年10月,已累计服务困境儿童130人次,帮助6名儿童回归家庭,为60余名儿童提供了关爱保护。

  (杭州日报 通讯员 倪舒凡 记者 史洁)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有