杭州文明网
     
中国文明网总站 触 文明聚焦 触 上级精神 触 部门风采 触 文明播报 触 区县动态 触 主题活动 触 未成年人教育 触 道德建设 触 志愿服务 触 我们的节日&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
信息交流 触 市民教育 触 文明风采 触 文化杭州 触 文明创建 触 文明故事 触 美丽乡村 触 文明时评 触 讲文明树新风 触 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习总书记始终大力支持民营经济健康发展”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记鼓励浙商发展‘地瓜经济’”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记对浙江国企改革作出了开创性贡献”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记指点我怎样当好县长”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记在浙江工作时就提出了与‘八项规定’类似的要求”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记在浙江期间对办公厅工作提出28字要求”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记在浙江的领导实践具有鲜明特点”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记提出浙江党建工作的‘八八战略’ ”

文明播报  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

·&苍产蝉辫;小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

·&苍产蝉辫;迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

·&苍产蝉辫;“鲍哥我又回来啦!”他发了出事以来的第一条微信朋友圈

·&苍产蝉辫;党建引领志愿联动 助力扶农采摘春茶

·&苍产蝉辫;竹书鸿民间护河队——环境整治不停歇

·&苍产蝉辫;“跨越时空·对话英烈”优秀征文⑥——写给英雄烈士的一封信

·&苍产蝉辫;“跨越时空·对话英烈”优秀征文⑤——给徐玮烈士的一封信

主题活动  
&驳迟;&驳迟;更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 部门风采
杭城多部门联合推出“暖心九条”
杭州文明网     2021-02-01 15:43:57
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

连日来,灵隐街道黄龙商务中心党委发起“留杭过大年 暖心在黄龙”主题活动,商圈楼宇企业积极响应,各出“花招”,以真情关爱、真举实措和真金白银留住外地员工

通讯员 杜亚娜/摄 记者 李忠/文

  1月29日,杭州市对口支援和区域合作局、杭州市人力资源和社会保障局发布《关于春节期间面向东西部协作地区在杭务工人员“暖心九条”关爱行动的通知》,针对贵州省黔东南州、湖北恩施州等东西部协作地区在杭务工人员组织实施“暖心九条”关爱行动。

  一是开展红包派送行动。按照杭州市“十送”关爱行动通知,对东西部协作地区在杭务工、非浙江户籍并在杭缴纳社保且春节期间在杭的务工人员,通过企业在“亲清在线”平台申报通过后每人发放1000元红包补贴,“一键直达”务工人员银行账户。

  二是开展走访慰问行动。各级对口支援部门、人力社保部门将组织开展形式多样的关爱活动,深入企业走访慰问坚守岗位、留守过节的务工人员,对于家庭确有困难的对象,给予帮扶救助。

  叁是开展春风送岗行动。为东西部协作地区剩余劳动力提供“云招聘”服务,借助各类信息平台,发送企业用人信息,主动协调企业提供工作岗位,并针对帮扶对象提供适当数量的“爱心岗位”。

  四是开展组织输入行动。对组织东西部协作地区建档立卡劳动力在市区首次就业并依法缴纳3个月社保的企业和人力资源服务机构,按每人一次性1000元的标准给予就业创业服务补贴,鼓励人力资源服务机构开展有组织输入。

  五是开展优先维权行动。大力推进根治欠薪专项行动,主要以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造及受疫情影响严重的行业为重点,突出解决东西部协作地区建档立卡对象欠薪问题,加强纠纷处置和隐患排查,确保春节前欠薪问题“两清零”。充分利用杭州智慧劳动监察预警功能,对入库的2万余名对口协作地区劳动力实行优先预警、优先维权。

  六是开展技能提升行动。鼓励用工单位自行组织或委托培训机构面向职工、建档立卡劳动力,根据当前产业发展和在职人员技能提升需求,开展新技能培训,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。符合规定的可享受培训补贴。

  七是开展助企稳岗行动。鼓励用工单位稳定就业岗位,发挥失业保险稳就业作用,对不裁员少裁员的参保企业,继续实施失业保险费返还政策。阶段性降低企业失业保险费率、工伤保险费率的政策延长至2022年4月30日。

  八是开展错峰休假行动。在保证正常生产经营的前提下,鼓励职工尽量在杭过节。倡导企业根据工作需要和职工意愿,通过平等协商,灵活安排休假时间,实行错峰休假,避开春运高峰,避免集中返乡引起疫情传播。对确需返乡过年的员工,有条件的企业可开展“点对点”“一站式”接送。对春节留杭过年未能休假的,节后安排补休。

  九是开展余缺调剂行动。通过劳动力余缺调剂平台为企业与员工牵线搭桥,对留杭过年有务工需求的建档立卡劳动力优先进行余缺调剂,安排工作岗位,并根据企业需求针对性开展各类职业技能提升、在岗和转岗培训,确保调剂到新岗位的员工能及时适应工作。

  与此同时,市支援合作局、市人力社保局也提醒协作地区留杭过年务工人员,积极倡导节庆文明新风,少串门,少聚集,最大限度减少疫情交叉感染机会。

  (杭州日报 记者 陈立平 通讯员 赵波)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有