杭州文明网
     
中国文明网总站 触 文明聚焦 触 上级精神 触 部门风采 触 文明播报 触 区县动态 触 主题活动 触 未成年人教育 触 道德建设 触 志愿服务 触 我们的节日&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
信息交流 触 市民教育 触 文明风采 触 文化杭州 触 文明创建 触 文明故事 触 美丽乡村 触 文明时评 触 讲文明树新风 触 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;“学雷锋 树新风” 杭州市新时代文明实践“3?5”学雷锋志愿服务主题活动即将来袭

·&苍产蝉辫;“弘扬雷锋精神 倡导文明新风”网络文明传播活动

·&苍产蝉辫;《排污许可管理条例》实施

·&苍产蝉辫;担当有为见初心

·&苍产蝉辫;西子湖畔的玫瑰婚典发出邀约

·&苍产蝉辫;98岁老党员遗愿:交一笔10万元的“特殊党费”

·&苍产蝉辫;大家一起来让景区的春天更美

·&苍产蝉辫;“文明餐桌”行动怎么做?杭州萧山经验值得借鉴

文明播报  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;留杭环卫工人连线老家亲人“直播”问候

·&苍产蝉辫;杭州街头两个大男人上演“爱的抱抱”

·&苍产蝉辫;暖心年货送给留杭过年的亚运建设者

·&苍产蝉辫;山西女孩留杭当起春运志愿者 微笑服务温暖旅途中人

·&苍产蝉辫;今年杭州将建成美丽河湖100条(个)

·&苍产蝉辫;天桥、地道二维码首次上线 出行更添保障

·&苍产蝉辫;70岁大伯被卷入公交车底 这群人立即伸出援手

·&苍产蝉辫;90后新人:酒席啥时候能办了再办,只要感情好就行

主题活动  
&驳迟;&驳迟;更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明聚焦
【评论】实事要实做做实
杭州文明网     2021-01-27 15:15:26
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  “目光所至看到问题、耳听范围想到问题、所思所想直面问题”,昨日,2021年浙江省十大民生实事出炉,在政府工作报告中占了重要一页。

  十大民生实事,可以用几个“两头”来概括:

  “城”和“乡”两头:涉及城市的,“努力解决群众车辆年检烦心事”和“努力缓解交通拥堵和特殊群体出行难”,分别列为第一项和第二项,可见“行”的重要和紧要。关乎农村的,有“努力提升水库、山塘、干堤安全水平”和“努力让农村出行更方便更安全”两项,“安全”是关键词,同时也事关“出行”。

  “老”和“少”两头:分别为“努力让养老服务更方便”和“努力解决‘入园难’‘入好学难’”。

  “健”和“医”两头:涉及健康有两项,“努力让群众吃得更放心”和“努力打造城市社区‘10分钟健身圈’”;事关医疗的也有两项,“努力增强基层医疗和公共卫生服务能力”和“努力加强残疾人救助康复”。

  医疗、教育、养老、出行、安全,每一个关键词背后,都是民生之重。天下为公,人民最大;悠悠万事,民生第一。重“民生”,即“护生”——守护民生。爱生敬养,和谐万物,护卫生命,完善保障,弥补短板,方能最大程度增进民生福祉。

  看十大民生实事,每一条开头都是“努力”二字。努力是必须的。从更高的要求看,做好民生实事,势必要求“全力以赴”,而非“尽力而为”。唯有如此,人民群众才能真正过上幸福的好日子。

  在具体事项中,还有一大鲜明特点,就是具体的数字非常清晰醒目,“实现全省286家汽车检测站软硬件环境大提升”“组建11个老年人、残疾人出租车爱心服务车队,车队规模达1500辆”“新(改扩)建农村普惠性幼儿园100所、新增学位2万个,新(改扩)建中小学100所、新增学位4万个”“新增全程可追溯的食品生产经营主体5000家”“实施传染病院(病)区改造项目100个”……这些数字,是目标,是规划,是方向,是要求,同时是可查证、可考核的。脱虚务实,就需要这些具体而实在的数字数据。

  管好人生的“两头”——孩子和老人,是民生的重中之重。教育和养老,是由政府兜底的大事,责任不能也不可能推给市场。其中养老服务方面,无论是“新建340家乡镇(街道)居家养老服务中心”,还是“新增2万户困难老年人家庭适老化改造”,都需要大的投入——这是应该的、幸福的投入。希腊圣地德尔斐有一句着名的箴言概括人的一生:童年时,伶俐;青年时,自律;成年时,正义;老年时,智慧;死去时,安详。这样的幸福一生,当然需要自身的不懈努力,也离不开外在的良好保障。

  实事实事,就要实做做实。落实实事,没有也不能有“吃瓜群众”,而需要上上下下齐努力、踏踏实实向前进!

  (杭州日报 首席评论员 徐迅雷)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有