杭州文明网
     
中国文明网总站 触 文明聚焦 触 上级精神 触 部门风采 触 文明播报 触 区县动态 触 主题活动 触 未成年人教育 触 道德建设 触 志愿服务 触 我们的节日&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
信息交流 触 市民教育 触 文明风采 触 文化杭州 触 文明创建 触 文明故事 触 美丽乡村 触 文明时评 触 讲文明树新风 触 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;2021年1月浙江好人公示,杭州这些人上榜!

·&苍产蝉辫;“洋雷锋”米莱:我在杭州很安全!

·&苍产蝉辫;戴口罩仍有感染新冠肺炎风险 这些“小动作”要不得!

·&苍产蝉辫;返乡人员如何划定?国家卫健委最新回应

·&苍产蝉辫;杭州实现“无欠薪”市域全覆盖

·&苍产蝉辫;我市第六年禁售禁放烟花爆竹

·&苍产蝉辫;向老兵致敬!杭州“老兵码”将持续发力

·&苍产蝉辫;“熊猫血”消防员的生日礼物太可爱了

文明播报  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;戴口罩仍有感染新冠肺炎风险 这些“小动作”要不得!

·&苍产蝉辫;“熊猫血”消防员的生日礼物太可爱了

·&苍产蝉辫;多个重大建设项目员工主动留浙过年

·&苍产蝉辫;国际社区邻里坊架起中外邻里情

·&苍产蝉辫;医院感谢信“集中地” 患者们在这里诉衷肠

·&苍产蝉辫;铁骑队员和辅警“意外”成为火场照片的主角

·&苍产蝉辫;杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

·&苍产蝉辫;钱塘新区空气“小哨兵”上岗 污染源从此难逃

主题活动  
&驳迟;&驳迟;更多  
1.jpg
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
   首页 > 讲文明树新风
厉行节约,反对浪费!杭州各学校安排上啦
杭州文明网     2020-11-16 13:44:50
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  厉行勤俭节约,反对餐饮浪费!杭州各学校接连放出了大招儿,他们都是怎么做的呢?小编带你走进部分学校看一看~

  “厉行节约、反对浪费”勤俭理念入脑入心

  “厉行节约、反对浪费”艺术作品丰富多彩

  杭州高级中学在全校范围征集“厉行节约、反对浪费”主题艺术作品,师生通过绘画、书画、海报、文章等多样形式,展现对“节约”精神主旨的丰富内涵理解。并通过将艺术作品印制明信片发放的形式,在校园内营造良好的节约风气。

  杭州市人民职业学校为了将“厉行节约”的活动深刻落实,各专业同学还结合自身专业优势,用自己的方式诠释着他们心中对于这一美好品德的认知。会议会展专业部借助了四格漫画的形式,将“厉行节约”的各项活动表现得淋漓尽致。

  学前教育专业部利用叁句半标语将“厉行节约”的口号深入同学们心中:

  小小水滴能穿石,定要养成好习惯,节约粮食不浪费,光盘。吃饭不忘农人汗,穿衣不忘工人忙,喝水不忘挖井人,思量。

  ——20学前8谭冰雪

  惜衣有衣穿,惜饭有饭吃。爱衣常暖,爱粮常饱——厉行节约。细水长流,吃穿不愁。囊中未空先节约,一天省一口一年省一斗——积少成多。

  ——20学前6王佳欢

  “厉行节约、反对浪费”晨会班队形式创新

  杭州高级中学依托周一晨会主题教育,由“模拟联合国”学生社团从国际、国内两个角度向全校师生讲演关于“厉行节约 粮食安全”的研习成果,帮助学生深化对“厉行节约 反对浪费”必要性和意义的理解。

  杭州第四中学下沙校区、杭州市人民职校利用晨会时间,面向全体教职工和学生上“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的主题教育课。通过教师引导、学生展示、师生互动等方式,充分发挥班级创意和凝聚力,使节约精神内化于心。

  “光盘行动”校园多形式实践

  杭州高级中学借助“校长助理”这一学生自我管理、自我教育、自我服务的组织,在校园内倡导“光盘行动”,成立志愿小组,就光盘行为进行奖励、浪费进行规劝,使节约精神外化于形。

  杭州市电子信息职业学校开展“文明创建在微处,无声就餐我能行”活动,为了满足不同人群的需要,增设了小份菜,学生用餐基本光盘。用完餐后大家有序地排着队将剩菜剩饭倒入泔水桶,很多同学的餐盘除了一些汤汁和骨头,基本做到了“光盘”。

  杭州第四中学下沙校区在全校范围开展“你光盘,我奖励”的光盘奖励活动,在活动当天,共有1300余人实现了光盘,占到总参加人数的70%。学生感触颇多,纷纷表示,节约粮食、光盘行动要真正落实到行动中。

  杭州市人民职业学校对“坚持做到光盘,坚持按量取食,拒绝无节制取餐、点餐,不留剩饭剩菜”进行了签名活动。以“宣传节约”为荣,主动提醒身边的人,积极制止各种浪费现象,做勤俭节约的宣传员。

  (杭州教育发布)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有