杭州文明网
     
中国文明网总站 触 文明聚焦 触 上级精神 触 部门风采 触 文明播报 触 区县动态 触 主题活动 触 未成年人教育 触 道德建设 触 志愿服务 触 我们的节日&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
信息交流 触 市民教育 触 文明风采 触 文化杭州 触 文明创建 触 文明故事 触 美丽乡村 触 文明时评 触 讲文明树新风 触 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;轮椅小夫妻体验城市无障碍环境 在天桥上眺望的感觉真棒!

·&苍产蝉辫;五岁的西湖女子巡逻队更名了

·&苍产蝉辫;在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

·&苍产蝉辫;她是奋战在应急一线的“女汉子”

·&苍产蝉辫;议事走廊里共话乡村振兴

·&苍产蝉辫;【文明时评】坚守岗位的劳动者最美

·&苍产蝉辫;【文明时评】弘扬旅游文明就该赏罚分明

·&苍产蝉辫;这个假期,数十万过路游客围观西湖边百人“变阵”,太美!

文明播报  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;她是奋战在应急一线的“女汉子”

·&苍产蝉辫;五岁的西湖女子巡逻队更名了

·&苍产蝉辫;在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

·&苍产蝉辫;8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

·&苍产蝉辫;急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

·&苍产蝉辫;小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

·&苍产蝉辫;迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

·&苍产蝉辫;“鲍哥我又回来啦!”他发了出事以来的第一条微信朋友圈

主题活动  
&驳迟;&驳迟;更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 讲文明树新风
建设垃圾分类“智慧”新农村
杭州文明网     2020-11-27 14:41:05
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  “滴——”建德市杨村桥镇绪塘村的垃圾分类收集员将分类桶上的芯片对准清运车智能系统的扫描区,显示屏上自动显示出了该桶内垃圾分类情况。专管员根据现实情况和桶内情况核实,就会按下“合格”按钮,允许村民投放。

  为更有效地实施垃圾分类工作,杨村桥镇绪塘村率先引进智能垃圾分类管理系统。该系统通过扫描村民家中分类桶上被提前安装的智能芯片,可以准确记录每家每户每日的投放情况。同时,随车专管员会排查进一步确认分类情况并上传。而在系统后台,管理员可通过手机或者电脑实时查看垃圾产生量等具体情况,并进行综合预估,在垃圾正确回收的同时,有效分析垃圾分类的合理性及整改方案,实现垃圾分类云管理。

  包括引进智能系统在内,今年以来,杨村桥镇积极探索,形成了一套线下、线上联动的治理模式。

  线下,志愿者、网格员对群众进行“一对一”垃圾分类宣传指导,实现群众肯投、会投、主动投,还组织各企业、学校设置垃圾分类活动日,通过垃圾分类大比拼、亮成果,实现一个人带动一个家庭、一个员工带动一个部门的转变;线上,镇村工作人员、人大督查员常督查,针对不合规行为第一时间通过线上平台传达到网格员,同步利用智能化手段对“不按要求投放垃圾”行为进行摄像头抓拍,联合城管对相关人员进行劝导或处罚,通过微信公众号等平台进行曝光。

  实行垃圾分类,关系广大群众的生活环境,也是新农村建设、美丽城镇建设的重要一环,杨村桥镇将积极探索新模式、新方法,努力达成目标。

  (杭州日报 通讯员 夏云 张凝知 记者 应陶)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有