杭州文明网
     
中国文明网总站 触 文明聚焦 触 上级精神 触 部门风采 触 文明播报 触 区县动态 触 主题活动 触 未成年人教育 触 道德建设 触 志愿服务 触 我们的节日&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
信息交流 触 市民教育 触 文明风采 触 文化杭州 触 文明创建 触 文明故事 触 美丽乡村 触 文明时评 触 讲文明树新风 触 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;我市通报“金钱豹外逃事件”相关情况

·&苍产蝉辫;婚姻登记处来了“特约颁证员”

·&苍产蝉辫;上城今年将升级养老服务温暖老人

·&苍产蝉辫;家庭无障碍改造——让残疾人共享全面小康的暖阳

·&苍产蝉辫;【文明时评】“数智群团”以人民情怀彰显治理价值

·&苍产蝉辫;【文明时评】该罚!这仅仅是他们的“小舍得”

·&苍产蝉辫;【文明时评】喜看调整发展两促进

·&苍产蝉辫;【文明时评】学党史 感悟“人民就是江山”

文明播报  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;她是奋战在应急一线的“女汉子”

·&苍产蝉辫;五岁的西湖女子巡逻队更名了

·&苍产蝉辫;在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

·&苍产蝉辫;8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

·&苍产蝉辫;急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

·&苍产蝉辫;小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

·&苍产蝉辫;迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

·&苍产蝉辫;“鲍哥我又回来啦!”他发了出事以来的第一条微信朋友圈

主题活动  
&驳迟;&驳迟;更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 讲文明树新风
方便你我 背包向前 杭州地铁推出“背包向前”文明乘车活动
杭州文明网     2020-12-03 10:46:25
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  坐地铁的时候,你有被双肩包“打脸”过吗?杭州市地铁集团即日起推出文明乘车“升级版”,在全线网推出“方便你我 背包向前”倡议。 

  11月24日,第三个杭州地铁文明乘车日,杭州市地铁集团在地铁4号线试点推出“方便你我 背包向前”公益倡议,反响强烈,微博网友的讨论达到200多万次。

  “能麻烦您把背包背在前面吗?这样能防止在车厢内转身打到别人。”昨天,一支劝导小分队在地铁4号线火车东站站“出没”。

  在早高峰的地铁1号线列车上,不少人说曾遭遇过背包“袭击”。“有人背着包站在门口,本来能挤进去,最后被背包一撞拒之门外了,只能再等下一列车。”黄女士说。

  在地铁1号线火车东站站,一批统一着装、背包向前的站务小哥哥小姐姐,拿着印有“先下后上,排队候车”的定制礼物,劝导背着双肩包的乘客将背包放置胸前,并对配合的旅客送上一份小礼物。

  我们昨天在地铁站内观察了半小时,多数背双肩包的乘客将包背在身后,鲜有把包背在胸前的。“我是怕被偷。”一位背包向前的女乘客笑着说,“不过现在大家基本不带钱包,也就不会特别注意背包了。”

  今年32岁的许先生乘坐地铁去邵逸夫医院。他说,之前不知道在地铁站内背包向前背比较好,所以就正常向后背着。“以前确实碰到过转身背包碰到边上小朋友的情况,今天知道向前背不仅节省空间,还不容易磕碰到小朋友,确实挺好的”。

  杭州地铁集团表示,文明乘车活动推出5年来,杭州地铁文明的进步,正是杭州市民文明素质和城市文明程度提升的缩影。

  为了让更多乘客做到背包向前,地铁集团在全线网同步推出“方便你我 背包向前”各项倡议举措,包括早晚高峰期间播放语音提醒广播、安检处放置倡议海报、派发主题卡片等。

  同时,截至12月4日,杭州市地铁集团推出文明乘车打卡互动活动,通过线上线下互动,让更多乘客参与到文明乘车活动中来。

  活动期间,乘客以“背包向前”的姿势(双肩包置于胸前或手提双肩包),到火车东站、武林广场站、叁坝站、市民中心、钱江世纪城站、钱江路站、中医药大学站等7个车站,找到地铁的彩虹驿站、贴心驿站等,与杭州地铁吉祥物杭杭合影,发送带有#杭州地铁文明乘车#话题的微博并蔼杭州地铁官方,就有机会向驿站工作人员现场领取“背包向前”精美小礼品一份,其中每站打卡前10名的乘客,还有机会获得杭州地铁一日票,数量有限,先到先得。

  (都市快报 记者 岳雁 通讯员 丁岚)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有