杭州文明网
     
中国文明网总站 触 文明聚焦 触 上级精神 触 部门风采 触 文明播报 触 区县动态 触 主题活动 触 未成年人教育 触 道德建设 触 志愿服务 触 我们的节日&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
信息交流 触 市民教育 触 文明风采 触 文化杭州 触 文明创建 触 文明故事 触 美丽乡村 触 文明时评 触 讲文明树新风 触 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;轮椅小夫妻体验城市无障碍环境 在天桥上眺望的感觉真棒!

·&苍产蝉辫;五岁的西湖女子巡逻队更名了

·&苍产蝉辫;在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

·&苍产蝉辫;她是奋战在应急一线的“女汉子”

·&苍产蝉辫;议事走廊里共话乡村振兴

·&苍产蝉辫;【文明时评】坚守岗位的劳动者最美

·&苍产蝉辫;【文明时评】弘扬旅游文明就该赏罚分明

·&苍产蝉辫;这个假期,数十万过路游客围观西湖边百人“变阵”,太美!

文明播报  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;她是奋战在应急一线的“女汉子”

·&苍产蝉辫;五岁的西湖女子巡逻队更名了

·&苍产蝉辫;在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

·&苍产蝉辫;8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

·&苍产蝉辫;急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

·&苍产蝉辫;小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

·&苍产蝉辫;迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

·&苍产蝉辫;“鲍哥我又回来啦!”他发了出事以来的第一条微信朋友圈

主题活动  
&驳迟;&驳迟;更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文化杭州
海飞全新小说《长亭镇》近日问世
杭州文明网     2021-03-05 09:44:16
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  在构建了庞大的“谍战世界 ”之后,著名作家、编剧海飞从谍战小说中抽离出来,创作了一部叫作《长亭镇》的长篇小说。虽非最擅长的谍战作品,但仍然是他熟悉并钟爱的民国传奇题材。

  这次聚焦辛亥年间发生在江南小镇的江湖往事,有武侠,有说书,有中医,有十里长山,有蓑衣寺院,还有江南明亮的恩怨。该书由浙江文艺出版社出版。

  在一个名叫长亭的江南古镇,小说通过描写杜小鹅由一个弱女子成长为一名英勇的女革命党人的曲折历程,真实地展现出一幅现代中国社会革命风云变幻的壮丽画卷,塑造出为了家国天下无畏抗敌的侠士群像。作品选择中国多变而动荡的历史时期表现人性的复杂,从战争时期的小人物、小环境出发,以小见大,写出了大背景下小人物之间的恩怨离合。作家文风老练,笔下人物形象丰满,真实可感。

  小说分为上下两辑《杜小鹅》和《何来胜》,上下两辑时间线基本重迭,而人物和内容各有侧重。通过不同人物的视角进行了阐述,前后情节呼应补充,细节立体丰满。短短的十万字,塑造出了一批有血有肉的人物形象。

  在《长亭镇》里,海飞实现了他少年做过的武侠梦,武侠元素是小说鲜活而炽热的底蕴。而小说对地点、风物的设置,充满了江南的意象,龙门古镇、十里梅林、绍县老酒、红糖糕,这些江南风物,给作品增添了诗意,也更能引起读者共鸣。

  为了把握情节的历史合理性,海飞查阅了大量资料,小说中明确的时间和历史事件都是符合史实的,此外秋瑾、徐锡麟、孙中山、黄兴、林觉民这些我们在课本上学到过的历史人物,也在小人物的口中一一登场。

  (杭州日报 通讯员 张恩惠 首席记者 张磊)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有