杭州文明网
     
中国文明网总站 触 文明聚焦 触 上级精神 触 部门风采 触 文明播报 触 区县动态 触 主题活动 触 未成年人教育 触 道德建设 触 志愿服务 触 我们的节日&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
信息交流 触 市民教育 触 文明风采 触 文化杭州 触 文明创建 触 文明故事 触 美丽乡村 触 文明时评 触 讲文明树新风 触 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;轮椅小夫妻体验城市无障碍环境 在天桥上眺望的感觉真棒!

·&苍产蝉辫;五岁的西湖女子巡逻队更名了

·&苍产蝉辫;在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

·&苍产蝉辫;她是奋战在应急一线的“女汉子”

·&苍产蝉辫;议事走廊里共话乡村振兴

·&苍产蝉辫;【文明时评】坚守岗位的劳动者最美

·&苍产蝉辫;【文明时评】弘扬旅游文明就该赏罚分明

·&苍产蝉辫;这个假期,数十万过路游客围观西湖边百人“变阵”,太美!

文明播报  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;她是奋战在应急一线的“女汉子”

·&苍产蝉辫;五岁的西湖女子巡逻队更名了

·&苍产蝉辫;在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

·&苍产蝉辫;8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

·&苍产蝉辫;急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

·&苍产蝉辫;小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

·&苍产蝉辫;迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

·&苍产蝉辫;“鲍哥我又回来啦!”他发了出事以来的第一条微信朋友圈

主题活动  
&驳迟;&驳迟;更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文化杭州
知味雅集美食文化交流座谈会暨“能源与文化”论坛在杭举行
杭州文明网     2021-03-11 10:21:30
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  3月5日,由杭州市商贸旅游集团有限公司、杭州市燃气集团有限公司、杭州饮食服务集团有限公司主办的第五期知味雅集美食文化交流座谈会暨“能源与文化”论坛之“让家庭更美味”活动,在燃气集团绿色体验中心举行。本次活动以“谢灶祈福 吉庆有余”为主题,共同探讨“烟火”杭帮菜的滋与味、感受燃气与文化、体验美食与能源共同打造美好生活。

  杭州市商贸旅游集团党委委员、董事、副总经理朱尔为表示,今年,商旅集团将出台第二个五年发展规划,以改革创新为根本动力,加快实施国际化、品牌化、资本化和数字化四大战略,奋力谱写集团高质量发展新篇章,为杭州加快建设社会主义现代化国际大都市、 奋力展现“重要窗口”的“头雁风采”贡献商旅力量。“希望‘十四五’期间‘知味雅集’继续育先机、开新局,围绕初心使命,更好发挥对‘商、旅、文、会、体’等各种生活性服务业态的融合纽带、集成辐射作用,耕种出一片丰收胜果。”杭州市燃气集团有限公司党委书记、董事长芦俊表示,商旅集团注重传承和发扬的杭帮菜文化和燃气集团的能源文化,两者是思维同步,让家庭更美味、让家庭更温暖、让城市更绿色,一起共创美好。

  座谈会上,嘉宾们各抒己见,开怀畅谈。中国烹饪大师、骋20杭州峰会餐饮文化组组长胡忠英介绍了杭帮菜和它的年味特色,讲述了以前过年的一些习俗,勾起了嘉宾们的回忆。他认为,“火给人类带来了美好。”中国美术学院教授、浙江大学哲学博士孙善春先生从自身经历出发,阐述了自己对“知味”的看法。他认为,“知味”不仅是一种能力,更是一种境界,是一种哲学文化。会稽金石博物馆馆长、绍兴会稽甓社社长张笑荣为大家介绍了古代烹饪造像拓片和陶灶,大家仿佛走进了一场古代的“知味雅集”。

  活动现场,嘉宾们参观了燃气集团绿色体验中心,通过观看图片、宣传片、老物件、历史建筑还原等,了解了天然气的形成与发展,以及杭州人从用煤饼到瓶装液化气、管道天然气的变迁史。感受到美食和能源的渊源深厚,美食的产生离不开能源的辅助。同时,还进行了书画创作,艺术家桑建华、陈墨、沉正宏的书法作品,田舍郎的“桃荷桂梅”四季花绘图表达了对杭帮菜文化和“能源”文化良好传承和发展的美好愿景。

  (杭州日报 记者 夏琳)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有