杭州文明网
     
中国文明网总站 触 文明聚焦 触 上级精神 触 部门风采 触 文明播报 触 区县动态 触 主题活动 触 未成年人教育 触 道德建设 触 志愿服务 触 我们的节日&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
信息交流 触 市民教育 触 文明风采 触 文化杭州 触 文明创建 触 文明故事 触 美丽乡村 触 文明时评 触 讲文明树新风 触 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;轮椅小夫妻体验城市无障碍环境 在天桥上眺望的感觉真棒!

·&苍产蝉辫;五岁的西湖女子巡逻队更名了

·&苍产蝉辫;在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

·&苍产蝉辫;她是奋战在应急一线的“女汉子”

·&苍产蝉辫;议事走廊里共话乡村振兴

·&苍产蝉辫;【文明时评】坚守岗位的劳动者最美

·&苍产蝉辫;【文明时评】弘扬旅游文明就该赏罚分明

·&苍产蝉辫;这个假期,数十万过路游客围观西湖边百人“变阵”,太美!

文明播报  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;她是奋战在应急一线的“女汉子”

·&苍产蝉辫;五岁的西湖女子巡逻队更名了

·&苍产蝉辫;在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

·&苍产蝉辫;8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

·&苍产蝉辫;急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

·&苍产蝉辫;小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

·&苍产蝉辫;迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

·&苍产蝉辫;“鲍哥我又回来啦!”他发了出事以来的第一条微信朋友圈

主题活动  
&驳迟;&驳迟;更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文化杭州
丹青引·红船女儿丽人行
杭州文明网     2021-03-11 10:16:20
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  “巧目倩兮,美目盼兮”“有美一人,清扬婉兮”,世上的女人美丽、慈爱、光明、善良、智慧……冰心先生曾说,世界上因为女性便多了五分真实、六分善良和七分美丽。千百年来,艺术作品中的女性形象,浩如烟海;而今天作为艺术家的女性,置身艺术世界中,也“能顶半边天”。在今年的国际妇女节期间,杭城的艺术机构纷纷推出有关女性的展览及活动,让大家在节日的气氛里,在对艺术之美的追寻中,感受她们作为启蒙者、革命者、建设者、守护者、创造者等一系列女性形象的独特英姿和风采。

  丽人行 “云”中漫步 

  3月8日,由浙江省博物馆策划的“丽人行——中国古代女性图像云展览”在电脑端与手机端同步上线。来自国内32家博物馆,1000余件与女性主题相关的绘画作品,让无数观众在云上欣赏千年以来画中女性之卓绝风姿。

  女性题材绘画在中国有着极为悠久的历史。早在战国时期帛画《人物龙凤图》中就出现了一位女性形象;魏晋南北朝时期,《女史箴图》《洛神赋图》和《列女仁智图》等多是描绘了贤德女子和神话传说中的仙女;大唐盛世之下,《簪花仕女图》《捣练图》等展示出女性的华贵之美;宋元之时,描绘世俗女子的题材范围扩大,如北宋画家王居正的《纺车图》中的女性仅是生活中最普通的农妇;明清两代的仕女画更是数不胜数,流行的长卷和套画,有不少是专门描绘女性生活的图卷。“同样的东西,在不同时代反复出现,人们对它的态度不尽相同。一幅幅精美的图卷,不仅打开了了解中国古代女性生活状态与内心情感世界的大门,通过图像的变迁,还折射出各个时期的历史、文化、思想和意识形态的特点及其演变轨迹。”策展人、浙江省博物馆副馆长蔡琴说。

  从简单地把线下实体展览搬到“云”上,到策划线上的“云展览”,再打通云策展、线上互动等越来越多的环节,“丽人行——中国古代女性图像云展览”集32家博物馆1000余件原作,集观众调研、学术研究、相关展览、文创展示等多种功能,在常规展览中,几乎是不可能的事情。而“丽人行——中国古代女性图像云展览”更深远的意义在于,它让展品的排布不必受到收藏方或地域的拘泥,因而衍生出无限的可能。蔡琴认为,男女不仅代表两性生物学意义上的差异,而且是社会历史与文化所赋予的不同社会角色,不同的文化和时代赋予男人和女人的特征和角色是不同的,即使是在同一空间和时间内,他们也会因种族和阶级的不同而不同,性别的差异是心灵与身体、自然与文化关系的差异。性别的真正平等至今仍困顿重重,这也正是她作为策展人的思考所在。

  在“态浓意远”单元,你可以看到湖南长沙的战国帛画,山西太原张肃俗墓的北齐陶俑,南京晋墓的女陶俑,唐代永泰公主墓壁画,安康白家梁的宋代捧物女俑,西安的元女俑,内蒙古赤峰的元代壁画,明清两代的仕女画更是数不胜数……

  在“绣罗翠微”单元,你可以看到美丽是古代女性不懈的追求,绘画中展现的美女往往都经过精心的梳妆打扮,佩戴精致的饰品,身着多彩的衣物,焕发出令人沉醉的风采……

  在“云幕椒房”单元,你可以看到女性的“闺阁”,画中的重帘、帐幔,既是女性生活空间上的隔离和封闭,也是情感天性上的压抑和束缚,“庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数……”

  在“逝水流年”单元,你可以看到诸如教子、纺织、刺绣等,更大量的是消闲,如理妆、弹琴、下棋、看书、画画、写诗、烹茶、饮酒、游戏,甚至就是凭栏闲坐发呆……

  在“闺阁芳菲”单元,你可以看到她们一专多能,能诗擅画,她们的才干也有被记录到官方的史志中,得以使整个家族获得荣耀……

  红船女儿 芳华灿烂 

  百年芳华灿烂,浙江妇女故事在时代潮流中书写;百年春华秋实,浙江妇女事业在祖国发展中成就;百年薪火相传,一代又一代浙江女性,把情怀注入妇女进步的壮丽诗篇。“红船女儿——献礼中国共产党成立100周年艺术特展”在叁八国际妇女节期间于浙江美术馆盛大举办。

  在“红船精神”引领下,生息、劳作、奋发、创造于浙江大地上的万千女性,既是时代发展的受益者,更是当代卓越成就的参与者、造就者与贡献者,展览便以“红船女儿”为策划理念和精神支柱,串联“回望之眸”“征迈之途”“弄潮之美”“出彩之战”四个篇章,立足当今视角勾勒大时代变迁轨迹;以“时代与变革”“现实与艺术”“群体与个人”叁重维度采撷富蕴本土风采的女性艺术时空片段,折射日趋多元开放的美术思潮发展图景;以“行动”“职业”“常识”为观读线索,通过75位作者创作的131件/组作品涵盖有国画、油画、版画、雕塑、装置、影像、纤维、玻璃、服装、首饰、艺术疗愈等多种表现形式,通过数百张女性面庞的展示,推动观者与作品流动不息的视觉遭遇,在“对望”中彰示启蒙者、革命者、建设者、领导者、创造者、竞争者、代言者、守护者、孕育者等一系列女性形象背后的人格共性。画作之外,展览还通过文献、视频装置等方式的进一步聚焦,深化关于标志性人物、事件及现象的叙事,摹绘个体/群体生命的蝶变;通过“重返现场”融媒体播报融通历史、现实、作品边界,开拓图像场域,推展历史画卷的当代精神篇章。

  “回望之眸”单元,回望百多年来投身进步和革命事业的浙江女性先驱身影,重点展品有《秋瑾组画》《四明儿女》《启航》《人民英雄纪念碑浮雕头像系列》等。

  “征迈之途”单元,展现了1950年代至2020年浙江国画、版画、油画艺术家笔下的各界女性劳动者形象及主要事件,重点展品有《硝烟中走来系列》《洞头女民兵》《妈妈的新课题》《蚕宝宝》《造船厂人物系列》等。

  “弄潮之美”单元,集结数十位改革开放以来至新时期艺术成就突出的浙江女艺术家同场展出其代表性作品。除绘画外,有纤维、服装、装置、首饰、艺术疗愈、玻璃等多样化形式,共计20件/组。

  “出彩之战”单元,内容主要由《1921-2021·浙江女儿》大型版画、《绽放·时光》四屏联动影像装置以及浙江妇女抗击疫情“伟大的人民战争”,充分展现了“巾帼不让须眉”的豪迈气概,诠释了有召必应、守望相助的英雄家国情怀。

  丹青美育 国风永传

  在古时,女性形象出现在画作中,也多是男性艺术家所描绘,女性艺术家屈指可数。新时代里,“丹青美育·国风永传——庆祝中国共产党建党100周年暨第二十届浙江省女花鸟画家作品展”在杭州恒庐美术馆与杭州吴山书画院举办,“月亮花”展新颜,498位浙江女画家各携一幅作品,庆祝属于她们自己的“叁八国际妇女节”。

  展览作品内容题材丰富、形式风格多样,以中国画笔墨描绘了文运昌盛的焕彩中华。20年前,浙江省省女花鸟画家协会成立,成为一个女艺术家分享艺术、赞美生活、弘扬民族文化的平台,成为中国画的一支重要力量。这些女画家中,有大学教授、有大学生、研究生,有工人、农民,有专业工作者,亦有群众艺术爱好者,她们既是母亲、又是女儿,在工作和家庭中都承担着特殊的使命,她们所画作品风格多样、技法表现丰富,均带着她们特殊的视角和对生活的热爱。正如杭州国画院院长金鉴才所言,这群女花鸟画家,已经成为当代中国画坛一道特别耀眼的风景,成为浙江文化强省建设中一支不可或缺的生力军。

  她们先后到舟山、嘉兴、丽水、绍兴、衢州、桐乡、嵊州、金华、温州、宁波、天台、富阳等地进行艺术交流巡展,今年又将巡展至湖州文化馆,甚至出省至江西宜春美术馆,展现出浙江女画家们在新时代昂扬奋进的风姿。

  在杭州市科技交流馆,“庆祝中国共产党成立100周年暨叁八国际妇女节油画作品邀请展”上,112幅女画家的油画作品亦精彩亮相。浙江开明画院常务副院长沉曙说,浙江开明画院建院二十年来,每年都会在3月8日这一天为女画家举办画展,已连续举办了20届。今年,100多位女油画家的作品线上与线下同时开展,以此庆祝中国共产党成立100周年,庆祝叁八国际妇女节。

  (杭州日报 记者 陈友望)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有