杭州文明网
     
中国文明网总站 触 文明聚焦 触 上级精神 触 部门风采 触 文明播报 触 区县动态 触 主题活动 触 未成年人教育 触 道德建设 触 志愿服务 触 我们的节日&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
信息交流 触 市民教育 触 文明风采 触 文化杭州 触 文明创建 触 文明故事 触 美丽乡村 触 文明时评 触 讲文明树新风 触 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;我市通报“金钱豹外逃事件”相关情况

·&苍产蝉辫;婚姻登记处来了“特约颁证员”

·&苍产蝉辫;上城今年将升级养老服务温暖老人

·&苍产蝉辫;家庭无障碍改造——让残疾人共享全面小康的暖阳

·&苍产蝉辫;【文明时评】“数智群团”以人民情怀彰显治理价值

·&苍产蝉辫;【文明时评】该罚!这仅仅是他们的“小舍得”

·&苍产蝉辫;【文明时评】喜看调整发展两促进

·&苍产蝉辫;【文明时评】学党史 感悟“人民就是江山”

文明播报  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;她是奋战在应急一线的“女汉子”

·&苍产蝉辫;五岁的西湖女子巡逻队更名了

·&苍产蝉辫;在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

·&苍产蝉辫;8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

·&苍产蝉辫;急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

·&苍产蝉辫;小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

·&苍产蝉辫;迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

·&苍产蝉辫;“鲍哥我又回来啦!”他发了出事以来的第一条微信朋友圈

主题活动  
&驳迟;&驳迟;更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文化杭州
这版《宋徽宗》 再现一代帝王的错位人生
杭州文明网     2021-04-20 10:11:49
 稿源: 杭州日报
 编辑: 吴 阳杰

  18日下午,杭州博库书城(文二路店)举行了王霄夫新作《宋徽宗:天才在左 天子在右》读者见面会,该书作者王霄夫和本书插画家叶露盈,两位嘉宾在现场从文学与艺术两个方面,就作品中呈现的北宋历史和宋徽宗的人物命运展开了对谈,并为现场的读者朋友推荐了历史类书籍,鼓励读史明智,为即将到来的世界读书日助力。

  《宋徽宗:天才在左 天子在右》一出版便引人注目,在据有大量历史文献记载的基础上,作者王霄夫以奇幻的笔法对宋徽宗的一生做了宏阔而深入的全景描述,书中李师师、周邦彦、李清照、张择端等历史人物纷纷登场,真实与梦境的交错推动着一代帝王的命运走向,将宋徽宗赵佶充满悲剧色彩的人生和北宋王朝最后的繁华与倾覆展现得淋漓尽致。

  “从历史、文化的价值而言,创造历史的不仅仅是普通的人民大众,宋徽宗也创造了历史。如果要在历史中寻找一些灿烂之星,宋徽宗的诗词歌赋,尤其是他的绘画书法,我觉得一定是能算在其中的。这样一个特殊的人生,不管是悲是喜,是皇帝还是艺术家,我希望大家能够记住他,也许若干年后,也能通过这本书走进宋徽宗的世界。”王霄夫说。

  本书对李师师的解读也很有新意,彻底跳脱了以往历史与文学叙事中的虚浮模糊印象,塑造出了一个非常多情又单纯良善、质素纯粹的艺伎形象,一个不同于同质化了的宫廷女性的、具有活泼泼“野味”的女性。宋徽宗曾对往日好友王诜说,“一个‘野’字,其实是一个‘美’字”,一语道破了这个作为具有极高艺术修养和审美的男人喜欢李师师的缘由。

  为了契合作品的古典气息,出版社还特邀插画艺术家、绘本《洛神赋》作者叶露盈绘制封面及长折页《神游东南梦》,根据书中徽宗神游东南的情节,将其东南梦境绘制成长卷,并将“春绪机密”“夏夜参斗”“秋意迷离”“冬祀天运”四部曲所暗藏的人物命运也镶嵌其中,为作品增色不少。

  “宋徽宗不是一个标签,而是一个有血有肉的人,他也有想要逃避的东西。所以我觉得需要在封面上表现出他是一个真实的人。天子是他的身份,天才是他内在的反应。”谈到自己以“瑞鹤图”作为封面设计思路时,叶露盈说,看完全书后觉得仙鹤其实是对艺术、理想的理解。(首席记者 张磊)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有