杭州文明网
     
中国文明网总站 触 文明聚焦 触 上级精神 触 部门风采 触 文明播报 触 区县动态 触 主题活动 触 未成年人教育 触 道德建设 触 志愿服务 触 我们的节日&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
信息交流 触 市民教育 触 文明风采 触 文化杭州 触 文明创建 触 文明故事 触 美丽乡村 触 文明时评 触 讲文明树新风 触 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;【文明时评】残障青年的人生慈航

·&苍产蝉辫;我市通报“金钱豹外逃事件”相关情况

·&苍产蝉辫;婚姻登记处来了“特约颁证员”

·&苍产蝉辫;上城今年将升级养老服务温暖老人

·&苍产蝉辫;家庭无障碍改造——让残疾人共享全面小康的暖阳

·&苍产蝉辫;轮椅小夫妻体验城市无障碍环境 在天桥上眺望的感觉真棒!

·&苍产蝉辫;五岁的西湖女子巡逻队更名了

·&苍产蝉辫;在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

文明播报  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;她是奋战在应急一线的“女汉子”

·&苍产蝉辫;五岁的西湖女子巡逻队更名了

·&苍产蝉辫;在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

·&苍产蝉辫;8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

·&苍产蝉辫;急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

·&苍产蝉辫;小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

·&苍产蝉辫;迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

·&苍产蝉辫;“鲍哥我又回来啦!”他发了出事以来的第一条微信朋友圈

主题活动  
&驳迟;&驳迟;更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文化杭州
之江响新韵 时代奏新声
杭州文明网     2021-04-20 10:16:22
 稿源: 杭州日报
 编辑: 吴 阳杰

  每年的杭州国际音乐节,都有一场属于中国作曲家的专场音乐会。昨晚,杭州大剧院歌剧院又一次奏响中国当代作曲力量的“集结号”。

  今年音乐会汇聚了四位当代作曲家郝维亚、秦文琛、贾达群、徐坚强的原创作品,在西洋音乐织体里融入中国传统元素,加入二胡、京胡、月琴、叁弦、唢呐、笙组成的独奏或重奏,由洪音指挥杭州爱乐乐团及民乐独奏家联袂演绎。

  这已然超越了一场普通新作品音乐会的范畴,四位作曲大家的作品如八仙过海般各显神通,有的以音响见长,有的以配器拔萃,有的以难度而足,有的以叙事致远,是中国当代音乐创作发出的一次时代新声。

  当晚,首先奏响的是徐坚强的《之江新韵》。《之江新韵》是杭州爱乐乐团的委约作品,以浙江特有的地方戏曲元素为素材,创作出由四个乐章组成的交响乐曲,内涵宁波甬剧、绍兴越剧、金华婺剧等地方特色音乐元素,甚至还有观众熟悉的民歌“马灯调”。该作品四个乐章无论在乐队编制上,还是在情绪上都形成不同的构建与变化。乐团的演绎既彰显了浙江地方戏曲特色,又让这些戏曲音调产生一种交响化的新音响和新的音乐境界,给观众带来快乐和美好的情绪。

  随后上演贾达群的《梨园弦诗,为独奏二胡、京剧叁大件与交响乐团》(以下简称《梨园弦诗》)。浓厚的传统老戏和现代新剧的曲调以及京剧的唱腔和韵味融汇其中,京剧叁大件的加入更是相得益彰。一禽之浮可知春江水暖,一曲新声窥得梨园风韵。演奏家陆轶文用二胡萧瑟缠绵、飞扬跳脱的音乐表达,实现了乐器与乐器之间、乐器与乐队之间的交流对话,展现出风云变幻的世界和悲喜陈杂的人生。

  音乐会下半场演绎的是秦文琛的唢呐协奏曲《唤凤》。师从着名作曲家朱践耳、许舒亚的秦文琛,在《唤凤》中以古老传说中美丽的“凤凰”为象征,召唤出一种民族的精神和气质,象征着对生命亘古的向往和追求。该作品的唢呐独奏由现今最活跃的青年唢呐演奏家之一王展展呈现。王展展的演奏既保持了醇厚的传统韵味,又体现了当代的多元化艺术风格,他用一支充满穿透力和感染力的唢呐完美地诠释了作品中对凤凰的召唤。

  最后,音乐会以郝维亚的笙协奏曲《万里行》作结。这是为传统笙与乐队所作的协奏曲,是其有感于自西向东、涓涓细流般在丝绸之路上如来如往的故事而作。国家级非物质文化遗产笙传承人、两次获得格莱美音乐大奖的跨界音乐家吴彤为该协奏曲担任笙的演奏。2018年,他曾与马友友一同参与杭州爱乐乐团“丝路行”音乐会,时隔叁年再次携手乐团,完美呈现郝维亚作品中来自丝绸之路的音乐回响。

  此外,上周六晚,杭州国际音乐节还推出了一场由苏州民族管弦乐团呈现的“华乐苏韵”音乐会,用中国民族乐器参照西方交响乐编配手法来演绎《威廉退尔序曲》《斯拉夫舞曲》《雷电波尔卡》等西方经典曲目,同时也演奏《丝竹的交响》《二泉映月》《北京喜讯到边塞》等中国题材的民族管弦乐作品,用国际化的主流音乐语言来传承传统文化、讲好中国故事。(记者 厉玮 通讯员 张月琴/文 记者 丁以婕/摄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有