杭州文明网
     
中国文明网总站 触 文明聚焦 触 上级精神 触 部门风采 触 文明播报 触 区县动态 触 主题活动 触 未成年人教育 触 道德建设 触 志愿服务 触 我们的节日&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
信息交流 触 市民教育 触 文明风采 触 文化杭州 触 文明创建 触 文明故事 触 美丽乡村 触 文明时评 触 讲文明树新风 触 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;杭州实现“无欠薪”市域全覆盖

·&苍产蝉辫;我市第六年禁售禁放烟花爆竹

·&苍产蝉辫;向老兵致敬!杭州“老兵码”将持续发力

·&苍产蝉辫;“熊猫血”消防员的生日礼物太可爱了

·&苍产蝉辫;工地飘粥香 同享冬日暖

·&苍产蝉辫;我市展开“十送”关爱行动

·&苍产蝉辫;多个重大建设项目员工主动留浙过年

·&苍产蝉辫;国际社区邻里坊架起中外邻里情

文明播报  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;铁骑队员和辅警“意外”成为火场照片的主角

·&苍产蝉辫;“熊猫血”消防员的生日礼物太可爱了

·&苍产蝉辫;多个重大建设项目员工主动留浙过年

·&苍产蝉辫;国际社区邻里坊架起中外邻里情

·&苍产蝉辫;医院感谢信“集中地” 患者们在这里诉衷肠

·&苍产蝉辫;杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

·&苍产蝉辫;钱塘新区空气“小哨兵”上岗 污染源从此难逃

·&苍产蝉辫;杭巴合力帮果农销售柑橘 直播4小时卖出超万斤

主题活动  
&驳迟;&驳迟;更多  
1.jpg
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
   首页 > 未成年人教育
“童心绘安全 筑梦话六和”绘画比赛圆满结束
杭州文明网     2021-01-11 15:18:11
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

 

图片来源:杭州日报 摄/记者 张之冰

  庄严雄伟的六和塔,静静伫立在钱塘江畔,眺望杭城数百年,镇潮听涛。如今,六和塔又被时代赋予了崭新的内涵,成为杭州市域社会治理现代化的闪亮名片。

  日前,由市委政法委、市教育局、市应急管理局主办,杭州日报、杭州网、杭州青少年活动中心承办的“童心绘安全 筑梦话六和”杭州市中小学生主题绘画比赛圆满结束。

  决赛是现场绘画 考察选手真实功底 

  前期,经过2个月的征集,全市共收到844所学校选送的10857件参赛作品,经各区、县(市)层层筛选,推荐329件作品入围市级初评,最终小学、初中组各评出50位选手进入决赛。

  当天上午,入围决赛的选手们集中在杭州青少年发展中心多功能厅进行创作,场面很是震撼。有的选手很老练,先用铅笔开始构图。有的选手先沉思,等脑中有了清晰的图案后,再落笔。

  2小时后,工作人员把选手们上交的作品在场地上一一铺开,方便评委们进行打分。好作品很多,评委们一幅幅仔细评比。

  “这是一项全市瞩目的比赛,为了保证公正公平,初赛是对选送的作品进行打分,但决赛需要通过现场绘画,来考察选手绘画的真实功底。” 评委之一、杭州市美协副主席高甬春说,决赛绘画限定2个小时也是有用意的,限时绘画更考验选手的绘画能力和对作品布局手法的把握。“这届比赛选手的水平确实很高,有的选手在决赛时,又在初赛的基础上对作品进行了细节的调整,说明他在持续动脑筋,不断提升作品。”

  另一位评委、浙江省中小学美术教研员冷莹也深有感触。“我们既是平安杭州美好家园的受益者,同时也是建设者。我相信孩子们在创作时,一定是饱含着这样一种情感。” 冷莹说,好的作品一定是能体现作者敏锐观察力的,比如有位选手选择了“蜘蛛人”做好防护措施清洗外墙的题材,这样的场景很容易被大家忽略,但这位选手就捕捉到了,很贴合主题。

  获奖作品正在市民中心展出 本周末可带孩子去看看 

  “孩子的绘画是最鲜活,也最具感染力的。”主办方相关负责人表示,此次主题绘画大赛,不仅丰富了中小学生的课余生活,激发了他们的创作热情,更重要的是在活动中搜集资料、自主学习,也让学生们增加了对安全知识的了解。

  此次活动用绘画形式,进一步推进了杭州市创建国家安全发展示范城市工作,传递杭州打造全国标杆城市的决心和理念,形成人人主动参与全国市域社会治理现代化标杆城市创建的良好氛围,增强杭州推动市域社会治理工作的覆盖面和影响力,提升人民群众的安全感、获得感和杭州城市的知名度、美誉度。

  目前,获奖作品已在钱江新城的杭州市民中心负一楼南街进行展示,展览将持续至12月6日,有兴趣的读者可以前往观赏。

  (杭州日报 文/记者 王洁 )

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有