杭州文明网
     
中国文明网总站 触 文明聚焦 触 上级精神 触 部门风采 触 文明播报 触 区县动态 触 主题活动 触 未成年人教育 触 道德建设 触 志愿服务 触 我们的节日&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
信息交流 触 市民教育 触 文明风采 触 文化杭州 触 文明创建 触 文明故事 触 美丽乡村 触 文明时评 触 讲文明树新风 触 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习总书记始终大力支持民营经济健康发展”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记鼓励浙商发展‘地瓜经济’”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记对浙江国企改革作出了开创性贡献”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记指点我怎样当好县长”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记在浙江工作时就提出了与‘八项规定’类似的要求”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记在浙江期间对办公厅工作提出28字要求”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记在浙江的领导实践具有鲜明特点”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记提出浙江党建工作的‘八八战略’ ”

文明播报  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

·&苍产蝉辫;小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

·&苍产蝉辫;迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

·&苍产蝉辫;“鲍哥我又回来啦!”他发了出事以来的第一条微信朋友圈

·&苍产蝉辫;党建引领志愿联动 助力扶农采摘春茶

·&苍产蝉辫;竹书鸿民间护河队——环境整治不停歇

·&苍产蝉辫;“跨越时空·对话英烈”优秀征文⑥——写给英雄烈士的一封信

·&苍产蝉辫;“跨越时空·对话英烈”优秀征文⑤——给徐玮烈士的一封信

主题活动  
&驳迟;&驳迟;更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明播报
最美杭州人物走进醉美龙井茶园
杭州文明网     2021-03-31 19:36:43
 稿源: 杭州日报
 编辑: 吴阳杰

  近日,由杭州西湖风景名胜区管委会下属西湖街道办事处、景区资产公司联合举办的“最美杭州人物走进醉美龙井茶园”活动在梅家坞村举行。“2020年度最美杭州人”王水英、姚权刚,全国劳模金永新等最美杭州人物走进梅家坞村的茶园,一起感受美丽乡村蜕变、寻味西湖龙井茶的醇厚初心,共同见证茶产业在美丽乡村建设中的强大引擎力量。

  活动中,大家先后参观了周恩来总理当年在梅家坞指导工作时的珍贵历史照片、实物和文献资料,聆听了周总理与西湖龙井茶、与梅家坞村民之间动人的故事。

  梅家坞,是周恩来总理指导全国农村工作的联系点。从1957年至1963年,周总理先后五次到梅家坞视察工作,指导梅家坞的茶产业发展。在周总理的亲切关怀下,梅家坞大力发展茶产业,现已是西湖龙井一级产区,成为杭州旅游休闲文化的一张金名片。

  为进一步保护西湖龙井茶品牌,西湖景区于去年起推动茶地经营权流转,积极探索“茶地+茶企+中茶博+国企”的西湖龙井茶产业全链条合作模式。一片茶基地于去年完成土地流转,在政府为主导、国企为主体、民企补充、村民参与的茶产业运作机制下蓬勃发展。

  活动现场,金牌炒茶大师孙琦演示了“醉西湖”西湖龙井茶炒制,并讲解了“抓、抖、搭、拓、捺、推、扣、甩、磨、压”十大炒制手法。经过摊晾、杀青、回潮、辉锅、分筛、收灰等环节后,采摘过来的优质茶叶就会成为上乘的西湖龙井明前茶,化为舌尖上原汁原味的醇香。

  阳春叁月,不负春光。在最美的时节,最美的人遇见醉美的茶园!

  (通讯员 胡珉珉 记者 俞倩)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有