杭州文明网
     
中国文明网总站 触 文明聚焦 触 上级精神 触 部门风采 触 文明播报 触 区县动态 触 主题活动 触 未成年人教育 触 道德建设 触 志愿服务 触 我们的节日&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
信息交流 触 市民教育 触 文明风采 触 文化杭州 触 文明创建 触 文明故事 触 美丽乡村 触 文明时评 触 讲文明树新风 触 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习总书记始终大力支持民营经济健康发展”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记鼓励浙商发展‘地瓜经济’”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记对浙江国企改革作出了开创性贡献”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记指点我怎样当好县长”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记在浙江工作时就提出了与‘八项规定’类似的要求”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记在浙江期间对办公厅工作提出28字要求”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记在浙江的领导实践具有鲜明特点”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记提出浙江党建工作的‘八八战略’ ”

文明播报  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

·&苍产蝉辫;小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

·&苍产蝉辫;迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

·&苍产蝉辫;“鲍哥我又回来啦!”他发了出事以来的第一条微信朋友圈

·&苍产蝉辫;党建引领志愿联动 助力扶农采摘春茶

·&苍产蝉辫;竹书鸿民间护河队——环境整治不停歇

·&苍产蝉辫;“跨越时空·对话英烈”优秀征文⑥——写给英雄烈士的一封信

·&苍产蝉辫;“跨越时空·对话英烈”优秀征文⑤——给徐玮烈士的一封信

主题活动  
&驳迟;&驳迟;更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明播报
道德群星谱——免费爱心理发21年,周伟法荣登中国好人榜!
杭州文明网     2021-04-06 18:14:16
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴 阳杰

  弘扬好人精神,汇聚道德力量。近日,中央文明办在浙江嘉兴举办“中国好人榜”发布活动,发布2021年1月至2月“中国好人榜”,杭州好人周伟法光荣上榜。

中国好人榜名单 (浙江部分)

  与爱心理发的不解之缘

  周伟法1988年来到杭州,当时在祥符镇北街的灵灵发屋当学徒,跟着师傅边学边练。1999年3月5日,周伟法跟着师傅去杭大宿舍楼开展爱心理发服务活动,这是他第一次参加学雷锋志愿服务活动,也是他爱心理发志愿服务生涯的起点。

运河学雷锋广场每月参与爱心理发志愿服务

  2000年,周伟法也成为了师傅,周伟法和他的师兄弟们将老师傅的志愿服务公益事业继续延续下去,只是他们不在祥符桥摆摊了,开始将爱心理发拓展到福利院、运河学雷锋广场等地方。从那以后,周伟法便开始了平凡理发师的不平凡公益之路,兑现着自己当初许下的诺言。

  与福利院老人们的约定

  “下周一去福利院给老人服务,有哪几位家人参加?报名中。”周伟法在微信圈发了一条信息。他在和睦新村开了一家名为大地美发厅的理发店,虽说规模不大,但他对自己的生意似乎并不是很在乎,更在乎的是做好事——给老人免费理发。

爱心理发专属阵地

  2000年初,市福利中心正式开业没多久,周伟法就带着徒弟们到福利院为老人们义务理发。一开始并没有专门的爱心理发室,周伟法就和徒弟们在福利中心一幢楼的大厅理发。但考虑到老人们冬天在大厅理发太冷,夏天又太热,于是周伟法就把这个想法反映给福利中心。福利中心专门为周伟法在福利院传达室开辟了一间爱心理发室,作为他的爱心理发专属阵地。

  每周一上午,他都会把自己的店门关掉。早晨7点多,他会准时出现在市福利中心的爱心理发室,因为这是给福利中心老人们的专属理发时间。福利中心的老年人、护理员、厨师早已排起了长队等着他剪头发,有些卧床不起的老人,周伟法和徒弟们就主动上门给卧床的老人们剪头发,让福利院的每个老人都能享受爱心理发服务。

  每周一爱心理发室固定的开放时间是周伟法和福利中心老人们之间的一个坚守的约定,更是一个店规:有两叁年基础的学徒,以后想当发型师的,必须先义务到福利中心给老人免费理发。周伟法说:“这样不仅能培养他们尊老的意识,同时也能提升他们的技术,提高他们的沟通能力。”这一坚持,就是21个年头,截至2020年,爱心理发室已免费为养老院老人理发近6万余人。

  老人们和周伟法就像是老相识,一般一位老人一个月会来爱心理发室报到一次。市社会福利院一共住着1300多位老人,周伟法每次去福利院平均要为50多位老人理发,忙得吃不上午饭是经常的事。福利院的老人们拿着号子排起了长队,等着周伟法和徒弟们一个个理过来,平均给一位老人理发大约需要10分钟时间,而且给老人理发的活儿并不比给年轻人理发轻松。周伟法耐心地说:“老人的发型要随着季节的变化而变,夏天一般要剪得清爽,冬天就要注意把老人鬓角的头发留长些,这样可以稍微遮住耳朵,以防耳朵受冻。”

  福利中心住了很多年的高龄老人陈奶奶说:“小周和徒弟两个人技术好、态度也好,对我们老人家客客气气,完全没有架子,服务比外面收钱的理发店还要好”,陈奶奶对他们赞不绝口,从那以后,她就成了周伟法爱心理发室的常客。“有时候我们都不好意思,毕竟他做这事是完全免费的。”陈奶奶说。福利院开饭时间早,到了中午12点左右就没什么菜了,周伟法和徒弟们直到12点半给最后一位老人理完头发之后,才安心地到食堂随便吃点午饭。

  “只要他愿意把这件事做下去,那我们就会支持下去。”杭州市社会福利中心的负责人说,“其实这么多年来,来做公益的团体很多,其中也有很多是做义务理发的,但真正坚持下来的很少,更别说像小周这样一做就是这么多年的,用实践践行自己与老人们的约定,真是难能可贵。”

  团队力量构筑坚实后盾

  周伟法多年的坚持让他积累并组建起了一支忠实的志愿服务队伍。2015年7月,他成立了一家公益性社会组织——杭州市拱墅区大地老年服务中心,为老年人、残疾人、困难家庭提供无偿或低偿理发、家政清洁、水道疏通,免费工作推荐、培训服务、婚姻介绍等数十余项公益性服务内容,并于2016年在拱墅区民政局登记备案。

  目前,他的志愿服务队里已经有常年活跃的志愿者近百名。

  这其中有周伟法的师兄弟和徒弟,还有许多被他的事迹所感动,慕名而来报名参加服务活动的热心人士,当被问到为什么要来参加这项志愿服务时,有一位居住在良渚的志愿者动情地说:“原来我并不知道做志愿者是什么概念,自从加入了阿伟师傅的志愿服务队后,我被他全身心投入公益事业和志愿服务的精神深深地感动了。同时,我也在参与志愿服务的过程中,体会到作为一名志愿者的光荣与幸福!”

  爱心蔓延 践行初心承诺

  21年来,周伟法的爱心理发志愿服务从最开始的祥符养老院、杭州市福利中心,渐渐的向更多地方拓展蔓延,让更多的人享受到志愿服务的便利。2012年,周伟法在和睦街道李家桥社区助老站内设立了第一个“学雷锋义务理发站”,每月定期为老人们义务理发。同一年,又在祥符街道阮家桥社区设立一个爱心小屋,专门为老年人提供免费理发服务。

  周伟法作为服务队的带头人,一边帮助团队成员不断提高理发技术,一边与区、街道、社区沟通联系,依托自己开的理发店(拱墅区新时代文明实践点),积极参加各级、各部门、各类学雷锋志愿服务活动,区、街、社叁级学雷锋志愿服务活动阵地都有他及其团队志愿服务的身影。每场活动都有百余名老人排队理发,他说:“这边排队的老人们,我不能让他们白等,再累也要答应他们理完!”这一站就是4、5个小时,虽然很累很辛苦,但是看到志愿服务队伍在一天天壮大,接受理发服务的群众越来越多,周伟法心里还是乐滋滋的。

  周伟法还将他的爱心理发事业延伸到了老人的家中,每月都会和团队成员按时给那些高龄或腿脚不便的老人服务。

  30年来,他从一名普通的理发学徒逐渐成为了一名专业的理发师,他以及他的团队得到了各级各部门、社会团体以及百姓的高度认可,一项项的荣誉也是实至名归。

  2002年,周伟法荣获杭州市美发大赛活动男士发型第一名、女士发型二等奖;2012年,荣获海峡两岸美容美发职业技能交流选拔赛女士晚宴发型银奖;2013年,荣获杭州市“功勋志愿者”、“最美志愿者”称号;2014年,荣获杭州市美容美发业联合工会委员会双十佳服务标兵等;2020年,获评杭州好人;2021年获评浙江好人、中国好人。

  一座座奖杯、一张张荣誉证书不仅体现了他精益求精的专业技术水平,更是对他和他的团队坚持爱心理发志愿服务的一种肯定和赞许。周伟法说:“这些荣誉只能证明我过去21年的选择是正确的,反而给了我更大的责任使命,我一定会在志愿服务的道路上坚持的走下去!”

  一把梳子,一个推子,一双巧手,一副古道热肠,一个优秀的团队,周伟法没有惊天动地的壮举,只是脚踏实地的付出,以21年如一日的爱心理发志愿服务温暖着需要他的人们,正如他常说:“我选择了爱心理发,就绝不后悔!”

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有