杭州文明网
     
中国文明网总站 触 文明聚焦 触 上级精神 触 部门风采 触 文明播报 触 区县动态 触 主题活动 触 未成年人教育 触 道德建设 触 志愿服务 触 我们的节日&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
信息交流 触 市民教育 触 文明风采 触 文化杭州 触 文明创建 触 文明故事 触 美丽乡村 触 文明时评 触 讲文明树新风 触 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习总书记始终大力支持民营经济健康发展”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记鼓励浙商发展‘地瓜经济’”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记对浙江国企改革作出了开创性贡献”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记指点我怎样当好县长”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记在浙江工作时就提出了与‘八项规定’类似的要求”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记在浙江期间对办公厅工作提出28字要求”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记在浙江的领导实践具有鲜明特点”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记提出浙江党建工作的‘八八战略’ ”

文明播报  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

·&苍产蝉辫;小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

·&苍产蝉辫;迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

·&苍产蝉辫;“鲍哥我又回来啦!”他发了出事以来的第一条微信朋友圈

·&苍产蝉辫;党建引领志愿联动 助力扶农采摘春茶

·&苍产蝉辫;竹书鸿民间护河队——环境整治不停歇

·&苍产蝉辫;“跨越时空·对话英烈”优秀征文⑥——写给英雄烈士的一封信

·&苍产蝉辫;“跨越时空·对话英烈”优秀征文⑤——给徐玮烈士的一封信

主题活动  
&驳迟;&驳迟;更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明播报
道德群星谱——杭州市道德模范黄小建事迹展播
杭州文明网     2021-04-06 18:25:38
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴 阳杰

  在美丽的富春江南岸,灵桥观坞口山脚有处人人称颂的“雷锋水站”。

  这里叁面环山绿树葱茏,望眼而上,一棵硕大的百年香樟犹如威武的勇士静静地守护着一汪清泉。清澈的泉水顺着山间小溪缓缓流淌,一路欢唱着汇入富春江的怀抱。

  山脚的“雷锋水站”就是最美“风景”。从帮着上一代“雷锋水爷爷”吕荣根打下手,到接下“雷锋水站”公益接力棒成为水站管理员,带动新帮手朱森桂加入公益队伍……在富阳区灵桥镇党员、“雷锋水站”管理者黄小建多年如一日管理“雷锋水站”事迹的感召下,“雷锋水站”故事中的角色越来越多。

雷锋水站的继承者黄小建

  说起“雷锋水站”的由来,不得不说灵桥村的一位老党员吕荣根。这位老党员为人热心和善,最初想法也很简单,就是找一处好的水源服务周边群众。建站初期,吕荣根自掏积蓄买来几百米饮用水管,一直从半山腰香樟树后面的清泉架管延伸至山脚,然后买来两只大桶储水装上水龙头免费供应当地群众。

  也就在此期间,黄小建也加入了此水站的管理和维护。“其实也就是一个习惯,老吕在时我给他做帮手。他走了以后,我也是要践行我的承诺,把水站守下去。”黄小建口中的承诺,是他在2014年9月时因突发脑出血而无力继续管理水站的吕荣根面前许下的。

  几年来,黄小建换了工作,换了住所,但不变的是他对“雷锋水站”的守护。平日里,黄小建到达“雷锋水站”时,第一件事便是到水塔旁查看各个零件的情况。这些年来,他也记不清自己究竟换过多少个水龙头,接过多少条水管,又修理过多少次水塔。

践行承诺守护“雷锋水站”,黄小建获评杭州市道德模范(平民英雄)

  早在2014年初,黄小建发现水管有些堵塞,水桶等设备也老化了,考虑到吕荣根年迈,他便独自启动了改造计划。水站改造需要资金,作为工薪阶层的黄小荣有些为难。核算过改造费用后,他就开始跑企业说明情况,募集资金,拿着募集到的6000元钱,黄小建购买了一套全新的水塔,雷锋水站的蓄水总量接近17吨。他买来了一套口径2.5厘米的新水管,重新铺设了一套引水管道,和吕荣根的水管一起运作,以增加供水能力。剩下的几百块钱先后都买了龙头、管子这些小物件,由黄小建一次次更换、修理。

  这几年来,也有不少打水人认识了黄小建。曾有人建议在水站边上放个募捐箱,让打水人投零钱,积攒下维护水站的费用。但是这个建议黄小建一直没有采纳。“老吕跟我说过,雷锋水坚决不收费,我也不能去收这个钱。”现在,水站的耗材费用都是黄小建自己掏钱贴补。

  打理雷锋水站是一件极其繁重的任务。黄小建在灵桥工作时,每天都会去水站查看水管、龙头等设备有没有破损。几年来,他的工作单位几经变更,2018年,灵桥村实施房屋搬迁,黄小建也离开生活了几十年的老家,搬到了城区去住,但他依然默默无闻地继续管理着水站,因为他始终记得那个承诺:“有时间我都会去看一下,特别是现在天气热了有可能水源会减少,我不放心。”

  这些年来,黄小建始终恪守着对吕荣根的承诺,如今,昔日的小水站从2只水塔升级为6只水塔,取水的位置搭起了一个十多平方米的遮阳棚,这都是黄小建经年累月、一点一滴慢慢改建起来的。水站在两代“雷锋水爷爷”的接力打理下,越来越好,滋润和温暖着许许多多的人。

  高先生夫妇来自富阳城区,基本每周都会来“雷锋水站”取水。“每次来都很好奇维护水站的‘雷锋’到底是谁,水站一直很整洁,水一直都是清澈、甘甜的。”高先生说。

  前段时间,高先生更是惊喜地发现,水站刚刚经过了一番修葺——遮阳棚被加固过,地上浇筑了小平台,水塔被擦得干干净净,“雷锋水站”的字样也更为清晰,遮阳棚上还加装了“雷锋水站”的简介。“这样特别好,让我们这样的取水人都能知道‘雷锋水站’的故事。”高先生说。

  “做好事做一阵子算不得什么,要坚持做下去才是了不起的。”这是黄小建和家人的共识。“老吕干到了80岁,我也定这个目标,那我还能再管20年。”当说出这句话的时候,这个穿着蓝色工作服的男人,声音不大,却很坚定。

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有