杭州文明网
     
中国文明网总站 触 文明聚焦 触 上级精神 触 部门风采 触 文明播报 触 区县动态 触 主题活动 触 未成年人教育 触 道德建设 触 志愿服务 触 我们的节日&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
信息交流 触 市民教育 触 文明风采 触 文化杭州 触 文明创建 触 文明故事 触 美丽乡村 触 文明时评 触 讲文明树新风 触 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;【文明时评】残障青年的人生慈航

·&苍产蝉辫;我市通报“金钱豹外逃事件”相关情况

·&苍产蝉辫;婚姻登记处来了“特约颁证员”

·&苍产蝉辫;上城今年将升级养老服务温暖老人

·&苍产蝉辫;家庭无障碍改造——让残疾人共享全面小康的暖阳

·&苍产蝉辫;轮椅小夫妻体验城市无障碍环境 在天桥上眺望的感觉真棒!

·&苍产蝉辫;五岁的西湖女子巡逻队更名了

·&苍产蝉辫;在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

文明播报  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;她是奋战在应急一线的“女汉子”

·&苍产蝉辫;五岁的西湖女子巡逻队更名了

·&苍产蝉辫;在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

·&苍产蝉辫;8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

·&苍产蝉辫;急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

·&苍产蝉辫;小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

·&苍产蝉辫;迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

·&苍产蝉辫;“鲍哥我又回来啦!”他发了出事以来的第一条微信朋友圈

主题活动  
&驳迟;&驳迟;更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明创建
“民间河长”楼杭波:我愿做“春江边的一棵树”
杭州文明网     2021-04-15 15:29:49
 稿源: 杭州日报
 编辑: 吴 阳杰

楼杭波巡河中

  晚饭后,天色还亮,楼杭波开始了每日的“必修课”,从白龙寺出发,经过云水山居小区,到青山头,再转泗洲闸,沿北渠,过白洋溪、黄泥山、白泥矿,到西石坞水库,刚好一个圆周,全程大概有10公里。他一边巡河,一边锻炼,并适时向村民宣讲治水理念。

  河道有没有垃圾、堤坝有没有损坏、污水有没有直排河道、水质有没有变差,这都是他所关注的。自己能解决的垃圾就顺手捡起,不能解决的问题就拍照上传,反映给相关部门。除非刮风下雨,天气恶劣,这是他雷打不动的行程安排。

  楼杭波是富阳银湖街道勤丰村的一名专职网格员,也是北渠的一名“民间河长”。虽然从事河长巡河的工作不久,但名气已然不小。在“全民护水”的“绿水币”排行榜上,楼杭波以9005分的成绩(截至4月12日)位居杭州第一。对于此成绩,楼杭波倒显得有些不好意思,“只是每天完成了各项积分任务,总分就会往上涨了。”

  “绿水币”积分是为推动全民护水而设置的积分指标体系,对公众的护水治水行为进行积分,将个人实际贡献转化为相应的分值。积分达到标准分值的,还可以获得相应的兑换奖励。积分获取不难,巡河打卡、拍摄河边美景、爆料河道问题都可以获得,难的是日复一日的坚持。

  楼杭波是2020年12月成为“民间河长”,正式加入护水大家庭的。但在更早以前,他就开始关注水域环境了。早些年,楼杭波还在企业工作的时候,银湖区块企业较多,生态问题还不像现在那么受人关注,河道上常有垃圾,他就经常把河道污染问题反映到村微信群、街道微信群,给水域环境“找茬”。成为“民间河长”后,他更是每天都要到所负责的河段走走看看。“这些年,随着‘五水共治’工作的开展,银湖的河道水域环境有了很大的改善与提升,成绩来之不易,更要用心护河,加强监管。”楼杭波说道。

  目睹过曾经的脏乱差,才能对现在清洁干净的水域倍加珍惜。楼杭波所在的勤丰村内有座西石坞水库,是由3个小水库连成一体形成的。水库一半依山,一半沿着村道。水库边上还修有木栈道、路灯、亲水平台等设施,是村民饭后休闲的好去处,每年夏天还有不少人来此垂钓、露营的。但在过去,这个水库发挥的功能更多的是灌溉周边农地,岸边常有落叶漂浮、堆积,一些角落甚至垃圾堆积,水质发黑,成为蚊蝇聚集之地。西石坞水库的转变让楼杭波深刻认识到,美丽的环境能大大提升人民的幸福感,也让他以更大的热忱投入到巡河工作中。

  参与巡河工作,不仅让楼杭波深刻体会到了家乡水域的改善提升,还给他带来了意外之喜——减肥成功。去年疫情有所缓解后,每日徒步巡河,大半年下来,楼杭波已经成功减重30余斤,身体素质明显增强。楼杭波笑言:“巡河,对我而言,不仅是工作,更是我的减肥大业。”

  楼杭波的微信名为“春江边的一棵树”,名称灵感就源于多年前在富春江岸边看到的一棵树,潮起潮落、风吹雨打始终挺立。参与治水工作后,楼杭波对此也有了新的理解:人人都像树一样挺立,保卫富春江,那么富阳的环境一定会越来越好,百姓的幸福感也会越来越强。(通讯员 王娟 于玲 记者 骆炳浩)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有