杭州文明网
     
中国文明网总站 触 文明聚焦 触 上级精神 触 部门风采 触 文明播报 触 区县动态 触 主题活动 触 未成年人教育 触 道德建设 触 志愿服务 触 我们的节日&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
信息交流 触 市民教育 触 文明风采 触 文化杭州 触 文明创建 触 文明故事 触 美丽乡村 触 文明时评 触 讲文明树新风 触 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;我市通报“金钱豹外逃事件”相关情况

·&苍产蝉辫;婚姻登记处来了“特约颁证员”

·&苍产蝉辫;上城今年将升级养老服务温暖老人

·&苍产蝉辫;家庭无障碍改造——让残疾人共享全面小康的暖阳

·&苍产蝉辫;【文明时评】“数智群团”以人民情怀彰显治理价值

·&苍产蝉辫;【文明时评】该罚!这仅仅是他们的“小舍得”

·&苍产蝉辫;【文明时评】喜看调整发展两促进

·&苍产蝉辫;【文明时评】学党史 感悟“人民就是江山”

文明播报  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;她是奋战在应急一线的“女汉子”

·&苍产蝉辫;五岁的西湖女子巡逻队更名了

·&苍产蝉辫;在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

·&苍产蝉辫;8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

·&苍产蝉辫;急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

·&苍产蝉辫;小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

·&苍产蝉辫;迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

·&苍产蝉辫;“鲍哥我又回来啦!”他发了出事以来的第一条微信朋友圈

主题活动  
&驳迟;&驳迟;更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 我们的节日
“90后”铁路小夫妻合力战春运
杭州文明网     2020-01-19 09:01:14
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  相隔一道楼梯 春运繁忙难见面

  

站台客运员陈德建

  

图片来源:杭州日报

  春节两个字背后所饱含的是团聚、是回家,在中国人眼中是一年里最重要、最喜庆的节日。可对于陈德建与杜银燕这对铁路夫妻来说,却意味着坚守和奉献。

  陈德建、杜银燕是杭州火车东站的客运员,也是一对“90后”新婚小夫妻。两人同为客运员,也在同一个火车站、同一个班组工作,听起来似乎很令人羡慕,但实际上未必有那么“甜”。因为陈德建是一名站台客运员,岗位在负一层站台,而杜银燕是一名检票口客运员,岗位在架高层的检票口。一门之隔,上下两层,一道长长的楼梯将两人分隔开。

  “大家注意脚下,一个个慢慢来,排队下车。”昨日上午10点,一列普速列车在杭州东站站台刚停稳,客运员陈德建已在站台等候,引导乘客有序前往出站口。一道楼梯之外的架高层检票口,他的妻子杜银燕正在进行检票工作。

  “今年年叁十,还是不能回家吃团圆饭了。不过早已习惯,在铁路工作,永远都是别人休假的时候,我们最忙。”杜银燕说,她和陈德建今年大年初一和初二,都会在岗位上度过,每年春节看到旅客赶着回家团圆,而自己不能和家人见面,多少有些心酸,但每次听到旅客说“新年好”“辛苦了”,也就释然了。

  2013年,陈德建和杜银燕在工作中相识,结下缘分;2019年,两人步入婚姻殿堂。“我们分早晚班,早班是8点半到17点,晚班是17点到第二天早上8点半,班头要是不一样,我们一天下来面都见不着。”

  转眼间,就到了饭点。当记者问“午饭两个人可以一起吃吗?”杜银燕笑笑说:“春运期间,很多车都是高位客流,不会安排时间专门吃饭的,谁有空谁就赶紧去挖一口。”

  春运对于很多人的记忆可能都是大堆的包裹、拥挤的人群和匆匆的脚步。每当这些画面在人们的脑海中回放时,一定少不了客运员忙碌的身影和亲切的笑容。正是有了他们的坚守,才让千千万万归心似箭的旅客平安到站,阖家团圆。

  (杭州日报通讯员 孙赫蒲 慈济诺 记者 杨怡微 文/摄) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有