杭州文明网
     
中国文明网总站 触 文明聚焦 触 上级精神 触 部门风采 触 文明播报 触 区县动态 触 主题活动 触 未成年人教育 触 道德建设 触 志愿服务 触 我们的节日&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
信息交流 触 市民教育 触 文明风采 触 文化杭州 触 文明创建 触 文明故事 触 美丽乡村 触 文明时评 触 讲文明树新风 触 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;【文明时评】残障青年的人生慈航

·&苍产蝉辫;我市通报“金钱豹外逃事件”相关情况

·&苍产蝉辫;婚姻登记处来了“特约颁证员”

·&苍产蝉辫;上城今年将升级养老服务温暖老人

·&苍产蝉辫;家庭无障碍改造——让残疾人共享全面小康的暖阳

·&苍产蝉辫;轮椅小夫妻体验城市无障碍环境 在天桥上眺望的感觉真棒!

·&苍产蝉辫;五岁的西湖女子巡逻队更名了

·&苍产蝉辫;在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

文明播报  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;她是奋战在应急一线的“女汉子”

·&苍产蝉辫;五岁的西湖女子巡逻队更名了

·&苍产蝉辫;在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

·&苍产蝉辫;8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

·&苍产蝉辫;急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

·&苍产蝉辫;小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

·&苍产蝉辫;迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

·&苍产蝉辫;“鲍哥我又回来啦!”他发了出事以来的第一条微信朋友圈

主题活动  
&驳迟;&驳迟;更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 我们的节日
沐艾香 画王字 做香袋 逛回春小庙会 品端午民俗文化
杭州文明网     2020-06-28 09:31:49
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ?

记者 张之冰 摄 图片来源:杭州日报 

  “十多年了,我年年都来。”又是一年端午时,6月25日一大早,方回春堂里人流熙熙攘攘,一场回春小庙会吸引了众多市民参与,体验端午民俗。74岁的张阿姨特地冒雨赶来,熏了艾,画了王字,高高兴兴买下40只香囊,打算回家挂起来防疫驱邪、防蚊驱虫。

  自从2001年复馆后,方回春堂就保留了端午的传统习俗。每逢端午佳节,药堂里节日气氛格外浓厚,大家点雄黄、包粽子、舞狮,还能闻到阵阵醒脑的药香。

  早上6点半,方回春堂的工作人员就开始烧艾草做准备了;7点,方回春堂大门处,男女老幼排队,等候着进入药堂熏艾香,从老医师手中接过一束“福艾”。

  “手执艾旗招百福,门悬蒲剑斩千邪。”方回春堂工作人员孙兰说,老底子的杭州端午节,一直有“烧艾”驱疫活动,艾草是一种可以治病的药草,插在门口能招百福,保护主人身体健康。

  熏艾结束后,便是孩子们最喜欢的环节。方回春堂资深老药工陈师傅,左手端着一只青瓷小碗,右手握着一管羊毫,招呼着一群虎头虎脑的萌娃们,笑开了花:“来,额头画个王,娃娃健康白又壮!”

  画好“王”字,小朋友们还与父母一起制作香囊,辨一辨中药材。“戴个香草袋,不怕五虫害。”今年,方回春堂根据疫情和市民需要,升级了香囊配方,选用道地药材八角茴香、苍术、降香、白芷、山柰、鬼箭羽、广藿香、肉桂、甘草研磨成粉,作为内填香料。许多朋友选购自己喜欢的造型香囊带回家,辟邪驱蚊,预防疾病。除经典福袋款、刺绣款、仙鹤款、十二生肖款香囊,还特别增加了莲子款、向日葵款小象款等,共有十多种。

  “端午节是中国民间十分盛行的民俗大节,杂糅了避邪、防疫等多种民俗为一体。”孙兰提到,端午节期间,方回春堂十七馆都举办了回春小庙会活动,组织市民朋友们一起挂艾草、画王字、戴香囊。通过传统民俗活动展演,既丰富了市民朋友精神文化生活,又很好地传承和弘扬了传统文化。

  今年,方回春堂还启动了“全城寻香”活动,市民们在养老院、公交车、机场、社区都有机会偶遇方回春堂送香小分队,领取一枚香囊。

  (杭州日报 记者 柴悦颖)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有