杭州文明网
     
中国文明网总站 触 文明聚焦 触 上级精神 触 部门风采 触 文明播报 触 区县动态 触 主题活动 触 未成年人教育 触 道德建设 触 志愿服务 触 我们的节日&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
信息交流 触 市民教育 触 文明风采 触 文化杭州 触 文明创建 触 文明故事 触 美丽乡村 触 文明时评 触 讲文明树新风 触 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;我市通报“金钱豹外逃事件”相关情况

·&苍产蝉辫;婚姻登记处来了“特约颁证员”

·&苍产蝉辫;上城今年将升级养老服务温暖老人

·&苍产蝉辫;家庭无障碍改造——让残疾人共享全面小康的暖阳

·&苍产蝉辫;【文明时评】“数智群团”以人民情怀彰显治理价值

·&苍产蝉辫;【文明时评】该罚!这仅仅是他们的“小舍得”

·&苍产蝉辫;【文明时评】喜看调整发展两促进

·&苍产蝉辫;【文明时评】学党史 感悟“人民就是江山”

文明播报  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;她是奋战在应急一线的“女汉子”

·&苍产蝉辫;五岁的西湖女子巡逻队更名了

·&苍产蝉辫;在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

·&苍产蝉辫;8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

·&苍产蝉辫;急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

·&苍产蝉辫;小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

·&苍产蝉辫;迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

·&苍产蝉辫;“鲍哥我又回来啦!”他发了出事以来的第一条微信朋友圈

主题活动  
&驳迟;&驳迟;更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明故事
“鲍哥我又回来啦!”他发了出事以来的第一条微信朋友圈
杭州文明网     2021-04-15 14:14:54
 稿源: 杭州日报
 编辑: 吴 阳杰

 

  《鲍伟杰,大家都等着你再站起来!》后续报道

  徐婷笑意盈盈,连眼睛里都充满了一生所爱劫后重生所带来的喜悦。

  2月27日,徐婷的丈夫、余杭公安良渚刑侦中队技术民警鲍伟杰在勘验一起盗窃案的现场时,意外从工地7楼坠落,生命垂危。那天起,徐婷的心一直悬着,直到半个月前,鲍伟杰经过几番手术治疗,终于转入普通病房。

  悬着的心算是放下了一些,但这半个月中,徐婷陪着病床上的丈夫,心中悲喜的变化比电视剧的剧情更为跌宕,以至于她有点“迷信”了。“我真是越想越幸运,还好我们过年时候买的刮刮卡没中奖,运气都留在这事儿上了,你说是吧?”徐婷看着丈夫说。

  病床上,鲍伟杰点头浅笑。

  最快再过个把月,他就能重新站起来

  鲍伟杰的面色早已恢复红润,精神状态也不错。躺在病床上,他总是努力地去看清每一个进出病房的人,好像生怕自己转眼就会忘了对方是谁。

  鲍伟杰的左手臂装有钢板,暂时不能自由活动,只有手指可以轻微活动,他的臀部有开放性创口,接着引流管,等腐肉都清除了就可以缝合。浙大一院康复科医生说,鲍伟杰的骨盆骨折手术很成功,转到普通病房后,最快一个半月就能站起来,之后就能转到康复医院做一些康复训练。

  这些核心信息,徐婷近几天已经和亲朋好友讲了好几遍,每次讲起的时候,她的话语间总带着庆幸。和一个多月前站在医院滨颁鲍门口埋着头的样子不同,现在的她很乐意说说最近发生在身边的事,而这些事无不与鲍伟杰有关。“上个星期,他们中队的办公地点搬到了瓶窑,搬好第二天,中队同事就来看他了。”她说,“病房里不好一下子进来那么多人,他们倒是有办法,一个两个地偷偷摸摸进来,一共来了十几个人,然后把门一锁,七嘴八舌地让他放心,说是宿舍、办公室全给他安排好了,就等他回去上班了……”

  还有一件事情,徐婷至今觉得哭笑不得。“之前听说他的情况好转,中队同事都很可爱,居然开始脑补他醒来后的画面了,还问是不是要歇斯底里地哭一场。”回忆起这件事,徐婷放开了笑着,“其实哪有这回事,我到滨颁鲍里去看他,他每天都是老样子,就是点点头、摇摇头。”

  生活原本没有那么多戏剧性的桥段,有的只是但求能遂人愿的琐琐碎碎。听徐婷在一旁说说笑笑,鲍伟杰时而定睛看看妻子,时而无辜地望向天花板,一脸茫然。

  一度失忆,他一遍遍地看着同事发来的视频

  对于自己坠楼的细节,鲍伟杰已经记不得了。从滨颁鲍转到普通病房那阵子,他总是记不住事,前一天讲的话,第二天就忘了。语言错乱,思维能力和记忆衰退,伴有兴奋、烦躁、失眠等症状,这是典型的术后谵妄。

  从前一直被照顾的徐婷一时不适应照顾人的模式,鲍伟杰胡言乱语时,她只能靠猜,他是不是哪里痛了,或者是不是要上厕所了。“有一次还要崩溃,我陪他玩支付宝转账,玩了一天一夜。他让我给他转账,账户里的钱转完了,他又说要现金。”徐婷说,“那时候我不了解他的意识状态,后来才慢慢摸索出来,问他哪里不舒服,他也能给出准确的反应。”

  中队同事拍的加油打气视频,徐婷老早就给鲍伟杰看过了,可第二天他就忘了。这段日子,鲍伟杰每天都会看一下那些视频,看了,心情就好多了。“隔壁病床的人肯定在想,他怎么一天到晚在看这些东西。”徐婷乐了,“不过,他每次看都蛮感动的。”

  刚转入普通病房时,同事们都来看望鲍伟杰,鼓励他。可鲍伟杰总是直勾勾地望着天花板,一副“发生了什么”的模样。徐婷看在眼里,心里跟明镜似的:“应该是情绪断层,所有人的情绪都已慢慢平复,而他却刚刚开始,他要重新经历一次自我认知的过程。我倒希望他可以哭一下、闹一下,别把情绪闷在心里。”此外,鲍伟杰变得对徐婷格外依赖。徐婷稍微走开一会儿,他就会给她打电话,问她去哪了,是不是回去上班了。“感觉自己像多了一个3岁半的儿子。”徐婷说。

  直到前两天,徐婷跟鲍伟杰说了他出事后发生的那些事,转院、会诊、女儿追问、父母看望、领导慰问、同事轮流陪护……“那天,他的眼睛里明显有了新的情绪,很清醒地说他们单位真的是‘仁至义尽’了,在他身上花费了那么大的精力。”徐婷顿了顿,捂着嘴笑起来,“‘仁至义尽’啊,用词是不是很奇怪?哈哈哈,他老是词不达意,我都习惯了……”

  鲍伟杰听妻子拿自己开玩笑,尽力想挽回一点“颜面”:“本来就是嘛,我这两天看他们拍的视频,都流眼泪的……”

  出事后的第一条朋友圈,妥妥的“爆款”

  午饭后,鲍伟杰有了一个想法:“大家给我发了这多信息,拍了这么多视频,我是不是也应该说几句,礼尚往来嘛。”

  丈夫的状态一天比一天好,徐婷对于他的决定当然一百个支持。她提出既然要发微信朋友圈,不妨拍一张照。鲍伟杰有点难为情,想要拒绝,但被妻子一句“有图有真相”给说服了。

  照片拍好了,夫妻俩开始为文案发愁。“同事们,身体已基本恢复,马上能回到工作岗位上来。”鲍伟杰一个字一个字地组织给徐婷听,倒把一旁的护工阿姨逗笑了:“你这么心急干什么呀?大家盼望你早点归队,意思是让你好好养身体啊。”

  “也就个把月了,老是拖着,感觉没完没了似的。”鲍伟杰辩解道。

  几次修改后,鲍伟杰的微信上终于出现了他出事以来的第一条朋友圈:致所有关心我的朋友,鲍哥我又回来啦!最近让大家担心了,现在我一切都好,给大家报个平安,也感谢大家一直以来对我的关心,谢谢!

  很快,同事们就刷到了这条朋友圈,点赞、评论一下子“爆”了。

  同样“爆”的,还有鲍伟杰种在家里的那些花儿。他不在家的日子里,两个女儿跟着姑姑一起给花花草草浇水,樱花已经过季了,月季、绣球花正长出花苞……(通讯员 周德峰 金炯明 记者 钟玮/文 杨子健/摄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有