杭州文明网
     
中国文明网总站 触 文明聚焦 触 上级精神 触 部门风采 触 文明播报 触 区县动态 触 主题活动 触 未成年人教育 触 道德建设 触 志愿服务 触 我们的节日&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
信息交流 触 市民教育 触 文明风采 触 文化杭州 触 文明创建 触 文明故事 触 美丽乡村 触 文明时评 触 讲文明树新风 触 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;2021年1月浙江好人公示,杭州这些人上榜!

·&苍产蝉辫;返乡人员如何划定?国家卫健委最新回应

·&苍产蝉辫;杭州实现“无欠薪”市域全覆盖

·&苍产蝉辫;我市第六年禁售禁放烟花爆竹

·&苍产蝉辫;向老兵致敬!杭州“老兵码”将持续发力

·&苍产蝉辫;“熊猫血”消防员的生日礼物太可爱了

·&苍产蝉辫;工地飘粥香 同享冬日暖

·&苍产蝉辫;我市展开“十送”关爱行动

文明播报  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;铁骑队员和辅警“意外”成为火场照片的主角

·&苍产蝉辫;“熊猫血”消防员的生日礼物太可爱了

·&苍产蝉辫;多个重大建设项目员工主动留浙过年

·&苍产蝉辫;国际社区邻里坊架起中外邻里情

·&苍产蝉辫;医院感谢信“集中地” 患者们在这里诉衷肠

·&苍产蝉辫;杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

·&苍产蝉辫;钱塘新区空气“小哨兵”上岗 污染源从此难逃

·&苍产蝉辫;杭巴合力帮果农销售柑橘 直播4小时卖出超万斤

主题活动  
&驳迟;&驳迟;更多  
1.jpg
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
   首页 > 文明时评
绿水青山就是美好生活
杭州文明网     2020-12-15 11:03:45
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  市委常委会日前在淳安召开会议,专题研究推进淳安特别生态功能区建设,强调要扛起特殊的使命担当,以改革创新精神推进淳安特别生态功能区建设,按照“全域提升、全面惠民”的要求,紧紧围绕“生态美、水质好、百姓富”目标,守护一湖秀水、提升县域经济、致富一方百姓、建设美丽乡村。&苍产蝉辫;

  淳安是习近平总书记在浙江工作时的基层联系点。这些年来,杭州在“八八战略”指引下,全面贯彻习近平总书记重要指示批示精神,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,扎实推进千岛湖生态保护工作,大力支持淳安绿色发展、生态富民,取得了生态保护与富民增收的显着成就。最经典的范例是下姜村:曾经,“茅草房,半年粮,有女不嫁下姜郎”,而如今的下姜村,正流传着一首新的童谣:“农家乐、民宿忙、瓜果香,游客如织来下姜。”数据显示,2019年,下姜村共接待游客73.3万人次,人均可支配收入39693元,村集体经营性收入161万元,当年的贫困村变身“美丽乡村”精品示范村。下姜村的今昔变迁,不但为生于斯长于斯的新一代农民找回了家园、留住了乡愁,更生动诠释了“绿水青山就是金山银山”这一科学论断。

  “我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”寥寥数语,叁层含义:其一,保护生态与发展经济要相向而行,发展经济绝不允许以牺牲生态环境为代价;其二,生态优先,保护生态比发展经济更重要;其叁,生态保护完全可以转化为“生态红利”。当此即将实现全面建成小康社会之际,我们越发认识到生态环境之可贵,越能理解“宁要绿水青山,不要金山银山”之深刻内涵,因为干净的水、清新的空气、安全的食品、优美的环境乃是我们美好生活最不可或缺的前提条件。

  前不久,杭州连续第14年获评“全国最具幸福感城市”,杭州人对“幸福”的理解是,人民的幸福城市应当是回归自然、生态宜居的城市;昨日,浙江高水平全面建成小康社会主题系列新闻发布会杭州专场举行,全方位展现杭州高水平全面小康社会建设取得的成果,提到了叁个关键词:“数字”“幸福”“宜居”,其中“宜居”是杭州的本底。

  高水平的“小康”,必然是绿水青山的“小康”;社会发展程度越高,人民生活水平越高,绿水青山在人民美好生活中的位置就越发凸显。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。我们要以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,坚持生态优先、生态立市,厚植“生态文明之都”特色优势,使青山常在、清水长流、空气常新,让人民群众在生态文明建设中增进福祉、得到实惠。

  (杭州日报 评论员翟春阳)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有