杭州文明网
     
中国文明网总站 触 文明聚焦 触 上级精神 触 部门风采 触 文明播报 触 区县动态 触 主题活动 触 未成年人教育 触 道德建设 触 志愿服务 触 我们的节日&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
信息交流 触 市民教育 触 文明风采 触 文化杭州 触 文明创建 触 文明故事 触 美丽乡村 触 文明时评 触 讲文明树新风 触 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;2021年1月浙江好人公示,杭州这些人上榜!

·&苍产蝉辫;“洋雷锋”米莱:我在杭州很安全!

·&苍产蝉辫;戴口罩仍有感染新冠肺炎风险 这些“小动作”要不得!

·&苍产蝉辫;返乡人员如何划定?国家卫健委最新回应

·&苍产蝉辫;杭州实现“无欠薪”市域全覆盖

·&苍产蝉辫;我市第六年禁售禁放烟花爆竹

·&苍产蝉辫;向老兵致敬!杭州“老兵码”将持续发力

·&苍产蝉辫;“熊猫血”消防员的生日礼物太可爱了

文明播报  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;戴口罩仍有感染新冠肺炎风险 这些“小动作”要不得!

·&苍产蝉辫;“熊猫血”消防员的生日礼物太可爱了

·&苍产蝉辫;多个重大建设项目员工主动留浙过年

·&苍产蝉辫;国际社区邻里坊架起中外邻里情

·&苍产蝉辫;医院感谢信“集中地” 患者们在这里诉衷肠

·&苍产蝉辫;铁骑队员和辅警“意外”成为火场照片的主角

·&苍产蝉辫;杭州城市河道整治启新程 今年将开工建设30条河道

·&苍产蝉辫;钱塘新区空气“小哨兵”上岗 污染源从此难逃

主题活动  
&驳迟;&驳迟;更多  
1.jpg
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
   首页 > 文明时评
公共服务应有更多“适老化”选项
杭州文明网     2021-01-11 15:15:25
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  在越来越依赖高科技的今天,公共服务在保障老年人方面下了功夫,铁路运输等提供了众多贴心服务,例如当60岁以上的老人通过12306网站购买卧铺火车票时,系统会自动为老年人分配下铺席位。

  主动把下铺分配给老年人,这样的服务做到了老年人的心坎里,也让大众的心里一暖。老年人往往腿脚不灵便,有的可能还患有一些慢性疾病,让他们在火车上爬上爬下,既困难更不安全。现在,铁路部门自动识别老年乘客,主动把最方便舒适的卧铺下铺留给老年人,这样的换位思考、将心比心让人感动,也应当给铁路部门一个大大的赞。

  同样跟老年人的出行相关,另一则新闻则让人愤怒。近日,辽宁省抚顺市一位老年人坐公交车时因为不会使用智能手机,无法出示健康码,被司机和车上其他乘客“集体驱逐”。经过媒体曝光后,抚顺市交通运输局向当事老人致歉,并实施无健康码老人乘车登记措施。

  两条新闻连在一起看,让人感慨。数字化时代,如何让老年人享有基本的公共服务,这是一道关乎良知的考题。2020年11月,国务院办公厅印发了《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,解决老年人面临的“数字鸿沟”问题。随后,多家网站和数十个手机软件开始了“适老化”改造。从便利老年人的角度考虑,“适老化”改造,不仅仅是软件界面简洁一些、字体大一些,更应该从老年人的真实需求出发,急老人所急、想老人所想,为他们解决最急迫的难题。另外也要看到,老年人的认知能力、身体状况等也跟年轻人很不一样,各类网站软件在进行“适老化”改造的同时,一些公共服务也应当保留线下渠道、人工方式,确保那些无法使用智能设备的老年人,也能享受无差别的基本公共服务。

  科技的发展应当以人为本。所谓以人为本,就是要让科技来满足贴合人的需求,而不是让人来不断追逐科技发展的浪潮。社会公共服务,有智能化选项是先进,但如果只有智能化选项,则显得冷漠。党的十九届五中全会提出,实施积极应对人口老龄化国家战略。截至2019年末,我国共有60岁及以上老年人2.54亿。如此庞大的老年人口,需要公共服务有更多的老年人视角。生活中有更多的“适老化”选项,才能让科技发展的成果更好地惠及老年人,让老年人尽享社会进步的红利。

  (杭州日报 评论员 王俊勇)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有