杭州文明网
     
中国文明网总站 触 文明聚焦 触 上级精神 触 部门风采 触 文明播报 触 区县动态 触 主题活动 触 未成年人教育 触 道德建设 触 志愿服务 触 我们的节日&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
信息交流 触 市民教育 触 文明风采 触 文化杭州 触 文明创建 触 文明故事 触 美丽乡村 触 文明时评 触 讲文明树新风 触 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习总书记始终大力支持民营经济健康发展”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记鼓励浙商发展‘地瓜经济’”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记对浙江国企改革作出了开创性贡献”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记指点我怎样当好县长”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记在浙江工作时就提出了与‘八项规定’类似的要求”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记在浙江期间对办公厅工作提出28字要求”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记在浙江的领导实践具有鲜明特点”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记提出浙江党建工作的‘八八战略’ ”

文明播报  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

·&苍产蝉辫;小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

·&苍产蝉辫;迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

·&苍产蝉辫;“鲍哥我又回来啦!”他发了出事以来的第一条微信朋友圈

·&苍产蝉辫;党建引领志愿联动 助力扶农采摘春茶

·&苍产蝉辫;竹书鸿民间护河队——环境整治不停歇

·&苍产蝉辫;“跨越时空·对话英烈”优秀征文⑥——写给英雄烈士的一封信

·&苍产蝉辫;“跨越时空·对话英烈”优秀征文⑤——给徐玮烈士的一封信

主题活动  
&驳迟;&驳迟;更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明时评
期待更多“减试”式“减负”
杭州文明网     2021-03-05 10:22:09
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  中小学开学已有一周,杭州家长发现了一个明显变化:传统的“摸底考”取消了。不止于此,日前召开的市区、县(市)教育局长会议还明确提出:开学一个月内不组织文化学科测试,强调要坚持德智体美劳“五育”并举,引导服务学生“美好成长”。

  可别小看“摸底考”,它绝不仅仅是一次简单的开学考试,而是关联着孩子假期的休息质量,也关联着孩子假期的作业量。对于不少孩子来说,原本用来休息放松身心的寒暑假,很多成了作业假、“补课假”,其中一个很重要的原因,就是为了应对和冲刺开学之初的“摸底考”。“学霸不可怕,就怕学霸放暑假”,虽是网上段子却也折射现实。近年来,尽管从上到下的各级教育部门都对作业布置提出了很多要求,严控时长和总量,但不得不说,“减负”不“减试”、减作业不“减试”,那么“减负”就很难落到实处。

  本次区、县(市)教育局长会议部署中,“开学一个月内不组织文化学科测试”的前面,其实还连着前半句,“严格落实减负要求,不对学生寒假作业完成情况做‘一刀切’刚性要求”,这就抓住了问题关键,也足以消除家长们疑虑。说到为孩子们“减作业”,此前的萧山区已先行一步——新学期前,萧山区教育局就专门发出通知,要求“全区中小学生寒假作业不作硬性规定必须完成,对有困难或尚未完成的学生,允许开学后在教师指导或同伴互助下延期完成”,引来点赞声一片。但也有人打趣说“出来混,总是要还的”,开学还有“摸底考”等着呢,没几个家长敢让孩子“延期完成”。

  事实上,仅就严控作业负担,今年初召开的全国教育工作会议上,教育部长陈宝生要求抓好中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理。五项管理目标,看似互相独立,实际上相互关联、相互影响,“作业”被放在了首位。开学前举行的教育部发布会上,也就“强化作业管理”再次重申:“严格按照规定控制作业总量,确保难度水平符合学生实际。坚决克服机械、无效作业,杜绝重复性、惩罚性作业。”从中也可以看出,“减作业”不能等同于简单的免作业,而是要把大量为“应试”而设计的“机械无效作业”从中剔除出来。换句话说,只有让孩子们从机械“刷题”中解脱出来,才有可能腾出时间来充实自己的假期,才有精力投入到德智体美劳等“五育”并举的课外实践中去。

  大力推进素质教育改革,就是要紧紧抓住“应试”这个环节寻求突破。杭州以“减试”促“减负”,不失为好的尝试,期待这样的“减试”式“减负”多多益善。

  (杭州日报 评论员 涂建敏)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有