杭州文明网
     
中国文明网总站 触 文明聚焦 触 上级精神 触 部门风采 触 文明播报 触 区县动态 触 主题活动 触 未成年人教育 触 道德建设 触 志愿服务 触 我们的节日&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
信息交流 触 市民教育 触 文明风采 触 文化杭州 触 文明创建 触 文明故事 触 美丽乡村 触 文明时评 触 讲文明树新风 触 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习总书记始终大力支持民营经济健康发展”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记鼓励浙商发展‘地瓜经济’”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记对浙江国企改革作出了开创性贡献”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记指点我怎样当好县长”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记在浙江工作时就提出了与‘八项规定’类似的要求”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记在浙江期间对办公厅工作提出28字要求”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记在浙江的领导实践具有鲜明特点”

·&苍产蝉辫;习近平在浙江|“习书记提出浙江党建工作的‘八八战略’ ”

文明播报  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

·&苍产蝉辫;小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

·&苍产蝉辫;迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

·&苍产蝉辫;“鲍哥我又回来啦!”他发了出事以来的第一条微信朋友圈

·&苍产蝉辫;党建引领志愿联动 助力扶农采摘春茶

·&苍产蝉辫;竹书鸿民间护河队——环境整治不停歇

·&苍产蝉辫;“跨越时空·对话英烈”优秀征文⑥——写给英雄烈士的一封信

·&苍产蝉辫;“跨越时空·对话英烈”优秀征文⑤——给徐玮烈士的一封信

主题活动  
&驳迟;&驳迟;更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明时评
“十年磨一剑”科技创新的长线思维
杭州文明网     2021-03-08 10:34:46
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  掌握关键核心技术绝非朝夕之事。

  政府工作报告提出,完善项目评审和人才评价机制,切实减轻科研人员不合理负担,使他们能够沉下心来致力科学探索,以“十年磨一剑”精神在关键核心领域实现重大突破。“十年磨一剑”这一表述进入政府工作报告,一方面,反映了基础研究相比其他应用研究所具有的长期性特点;另一方面,也体现了今后我国相关政策及体制机制改革的目标,将更加强调科研人员的内生性作用、更加重视科学研究的客观规律。

  创新是发展第一动力。与建设科技强国的要求相比,我国基础研究是其中的短板,也是制约科技创新和经济高质量发展的瓶颈。要改变这一问题,就要正视核心技术研发周期长、投入多、风险高、难度大的特点,以“十年磨一剑”的定力和耐心,在关键核心领域实现重大突破。

  “十年磨一剑”意味着科研人员要戒骄戒躁、坐得住冷板凳,意味着科技创新要去功利主义。我们常说“有用”是科技创新的重要导向,科技创新应该坚持理论联系实际,尽可能解决实际问题。但科技创新也要有一些“无用之用”,有一些“诗和远方”。比如,法拉第最初开展电磁感应实验,曾被质疑那是“无用的玩具”,但这一试验却直接促成发电机的发明,深刻地改变了人类历史。一些起初看起来“没什么用”的发明,后来却发挥了“大用”。在人类科技创新进程中,这样的例子还有很多。

  万河之水始于源,参天之木立于根。“十年磨一剑”意味着科技创新要有长线思维。无论是着力解决“卡脖子”问题,还是提供长期发展的“源头供给”,都必须有那么一群人,出于热情和好奇而“仰望星空”。当然,“十年磨一剑”需要有稳定的支持机制。让科研人员能沉下心来搞基础研究,既不以“论文数量”“职称高低”论英雄,也不被“专家投票”“同行评议”等潜藏的利益捆绑,把项目交给真正想干事、能干事、干成事的人手中。

  此外,也要让“十年磨一剑”转变成促进产业升级发展的能量。运用市场化机制激励企业创新,强化企业创新主体地位,健全科技成果产权激励机制。为了让企业更好地发挥创新引领作用,政府工作报告公布了新的减负政策:延续执行企业研发费用加计扣除75%,将制造业企业加计扣除比例提高到100%,以税收优惠机制激励企业加大研发投入。

  期待广大科技工作者弘扬“十年磨一剑”精神,仰望着浩渺的星空又关注着脚下的大地,成就新时代科技创新的美丽风景。

  (杭州日报评论员 郑莉娜)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有