杭州文明网
     
中国文明网总站 触 文明聚焦 触 上级精神 触 部门风采 触 文明播报 触 区县动态 触 主题活动 触 未成年人教育 触 道德建设 触 志愿服务 触 我们的节日&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
信息交流 触 市民教育 触 文明风采 触 文化杭州 触 文明创建 触 文明故事 触 美丽乡村 触 文明时评 触 讲文明树新风 触 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;轮椅小夫妻体验城市无障碍环境 在天桥上眺望的感觉真棒!

·&苍产蝉辫;五岁的西湖女子巡逻队更名了

·&苍产蝉辫;在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

·&苍产蝉辫;她是奋战在应急一线的“女汉子”

·&苍产蝉辫;议事走廊里共话乡村振兴

·&苍产蝉辫;【文明时评】坚守岗位的劳动者最美

·&苍产蝉辫;【文明时评】弘扬旅游文明就该赏罚分明

·&苍产蝉辫;这个假期,数十万过路游客围观西湖边百人“变阵”,太美!

文明播报  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;她是奋战在应急一线的“女汉子”

·&苍产蝉辫;五岁的西湖女子巡逻队更名了

·&苍产蝉辫;在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

·&苍产蝉辫;8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

·&苍产蝉辫;急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

·&苍产蝉辫;小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

·&苍产蝉辫;迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

·&苍产蝉辫;“鲍哥我又回来啦!”他发了出事以来的第一条微信朋友圈

主题活动  
&驳迟;&驳迟;更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明时评
从“内卷”走向教育“善托邦”
杭州文明网     2021-03-24 14:17:47
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  日前,在首期“湘湖驿·大咖说”中,着名校长叶翠微说:“教育怎样跳出功利,跳出世俗,我想这是一个校长应该准确去把握的。”功利、世俗,都是教育内卷的直接表现。如何避免教育内卷,校长们、教育家们要行动起来,不能“只等地球改变转速和角度”。

  作为海亮教育集团总校长、湘湖未来学校校长,“大咖”叶翠微分享的主题是“教育的乌托邦”——“现在的教育系统是在工业时代设计的,主要是为了培训工厂工人,这些工业时代批量生产和质量控制的心态,仍旧深深影响着学校教育。”叶翠微直言,“我们恰恰在把人变成机器!我们一次又一次地挤占孩子们自主休息时间、游乐时间,把他们安排在培训班里,变成分数的复印机,让他们记住了知识,却丧失了充分的创造力。”叶翠微称如今他办学,就是要努力摆脱这一状况,实现他的“教育的乌托邦”。

  “思者无域,行者无疆”的叶翠微认为,时代在发展,教育最需要解决的不是知识,不是题目,而是智慧,是创造,是更大的格局;教育不能忘记陶行知先生说的“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。求真是求善、求美的前提,叶翠微所言的“教育乌托邦”,本质上就是“教育善托邦”。

  相比之下,“内卷化”就是“恶托邦”。许多办学者深感当下的“两难”困境:“既不能为了理想损失当下,又不能为了当下损失理想”。那么,“面向现代化、面向世界、面向未来”的国际教育,就是第叁条道路,可以有效避免“两难”选择,从而走向“善托邦”。

  未来的中国,需要更多具有国际视野的人;而国际教育更看重孩子的长板、长处,其理念是多元的,是开放的,是现代的。在杭州,像杭高等许多名校都设有国际部,其教育属于“两头接轨”:既与国内教育接轨,又与国际教育接轨。这是避免教育内卷一条有效的解决之道。国际学校通过各种项目为学生提供个性化发展,因此许多成绩并不拔尖但有自己特长的学生,就可能实现“弯道超车”。

  然而,国际教育毕竟现阶段不是主流,大部分学生是继续接受国内教育,在此情况下,矢志于自己教育理想的叶翠微,其理念和实践就显得尤为宝贵。他主张“人皆有才,人人成才,让每个生命出彩”;他主张给孩子提供“任鸟飞”的天、“凭鱼跃”的海,让每个孩子“成为自己”;他主张不唯分数,只唯英才,关注“人的完整与完整的人,人的幸福与幸福的人,人的未来与未来的人”……这在本质上与国际教育是相同相通的,都是教育的“善托邦”。

  对于家长和学生而言,追求更好的教育,亟须更好的感知。经济学上有个着名的“阿尔钦之问”:如果在海滩上,没有任何量度工具,你要想知道某一块石头的重量该怎么办?在经济决策之前,首先要有“感知”,感知带来比较,比较带来选择,选择带来决策:你可能感知大石头更重,你也可能感知有金属特质的石头更有分量——这个感知就会决定你选择的行为。当下对教育路径的选择,同样需要家长和孩子有独到的感知,从而做出正确而适合的选择。

  (杭州日报 首席评论员 徐迅雷 )

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有