杭州文明网
     
中国文明网总站 触 文明聚焦 触 上级精神 触 部门风采 触 文明播报 触 区县动态 触 主题活动 触 未成年人教育 触 道德建设 触 志愿服务 触 我们的节日&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
信息交流 触 市民教育 触 文明风采 触 文化杭州 触 文明创建 触 文明故事 触 美丽乡村 触 文明时评 触 讲文明树新风 触 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;轮椅小夫妻体验城市无障碍环境 在天桥上眺望的感觉真棒!

·&苍产蝉辫;五岁的西湖女子巡逻队更名了

·&苍产蝉辫;在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

·&苍产蝉辫;她是奋战在应急一线的“女汉子”

·&苍产蝉辫;议事走廊里共话乡村振兴

·&苍产蝉辫;【文明时评】坚守岗位的劳动者最美

·&苍产蝉辫;【文明时评】弘扬旅游文明就该赏罚分明

·&苍产蝉辫;这个假期,数十万过路游客围观西湖边百人“变阵”,太美!

文明播报  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;她是奋战在应急一线的“女汉子”

·&苍产蝉辫;五岁的西湖女子巡逻队更名了

·&苍产蝉辫;在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

·&苍产蝉辫;8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

·&苍产蝉辫;急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

·&苍产蝉辫;小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

·&苍产蝉辫;迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

·&苍产蝉辫;“鲍哥我又回来啦!”他发了出事以来的第一条微信朋友圈

主题活动  
&驳迟;&驳迟;更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 文明时评
让学生“午睡”真正睡好
杭州文明网     2021-04-20 10:12:49
 稿源: 杭州日报
 编辑: 吴 阳杰

  近日,拱墅区6所中小学开始试行“午休课”,改造出午睡场地,再放上折迭垫等物品,让学生们舒舒服服地躺着睡午觉。很多学生都说,中午躺着睡了午觉,下午精神好多了。

  午睡是大多数国人的生活习惯。多年前网友们就调侃:“中午不睡,下午崩溃。”虽然有些夸张,但也说明适当的午睡能让下午的学习工作更有精神。以往在非寄宿制学校,学生们缺乏午睡条件,中午只能趴在课桌上打瞌睡,既不舒服,更容易造成脊柱侧弯等健康问题。学生午睡的难题长期存在,但大家都知道不对,却又无法改变。

  现在,拱墅区试行让学生躺着午睡,让人们看到了解决问题的希望。这些学校有的把教室的课桌推放到中间,剩余的宽敞空间就可以用来午睡;有的把阅览室等临时布置为午睡室;至于那些还有空余教室的学校就更方便了,直接将空余教室当作午睡室就行。因地制宜的改造,一举解决了长久存在的午休难题。

  中小学生可以舒舒服服地躺着睡午觉了,这一变化也折射出对学生的关爱升级。学生趴着午睡的问题由来已久,却又一直得不到解决,隐藏的心理可能是让学生忍一忍、将就一下算了。现在学生可以躺着午睡,意味着学校用实际行动表明,学生不必忍、不必将就。这是对学生身心健康的真切关爱,既“教书”更“育人”,把教育的责任落到了实处。

  不久前,教育部印发了《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》,指出睡眠对促进中小学生大脑发育、骨骼生长、视力保护、身心健康和提高学习能力与效率至关重要。拱墅区这6所学校的午睡试点,是对学生的爱护,也是一种减负。从试点情况看,长期存在的学生午睡难题,解决起来也没那么难,就看各学校认不认为这事情重要,愿不愿意改变现状。为之则易,不为则难。让孩子们在学校舒舒服服躺着睡个午觉,拱墅区的成功经验可以复制,也应当推广到更多地方。(王俊勇)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有