杭州文明网
     
中国文明网总站 触 文明聚焦 触 上级精神 触 部门风采 触 文明播报 触 区县动态 触 主题活动 触 未成年人教育 触 道德建设 触 志愿服务 触 我们的节日&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
信息交流 触 市民教育 触 文明风采 触 文化杭州 触 文明创建 触 文明故事 触 美丽乡村 触 文明时评 触 讲文明树新风 触 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;“学雷锋 树新风” 杭州市新时代文明实践“3?5”学雷锋志愿服务主题活动即将来袭

·&苍产蝉辫;“弘扬雷锋精神 倡导文明新风”网络文明传播活动

·&苍产蝉辫;《排污许可管理条例》实施

·&苍产蝉辫;担当有为见初心

·&苍产蝉辫;西子湖畔的玫瑰婚典发出邀约

·&苍产蝉辫;98岁老党员遗愿:交一笔10万元的“特殊党费”

·&苍产蝉辫;大家一起来让景区的春天更美

·&苍产蝉辫;“文明餐桌”行动怎么做?杭州萧山经验值得借鉴

文明播报  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;留杭环卫工人连线老家亲人“直播”问候

·&苍产蝉辫;杭州街头两个大男人上演“爱的抱抱”

·&苍产蝉辫;暖心年货送给留杭过年的亚运建设者

·&苍产蝉辫;山西女孩留杭当起春运志愿者 微笑服务温暖旅途中人

·&苍产蝉辫;今年杭州将建成美丽河湖100条(个)

·&苍产蝉辫;天桥、地道二维码首次上线 出行更添保障

·&苍产蝉辫;70岁大伯被卷入公交车底 这群人立即伸出援手

·&苍产蝉辫;90后新人:酒席啥时候能办了再办,只要感情好就行

主题活动  
&驳迟;&驳迟;更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 美丽乡村
“星火燎原” “春雷乍动” 义蓬“美丽乡村”建设按下“加速键”
杭州文明网     2020-07-21 08:46:28
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  博雅路樱花大道工程、塘新线两侧景观提升工程……15个项目100%开工,如今的义蓬街道火星村一派热火朝天的建设景象;出火星村,沿青六线一路向北,春雷村的田间地头上同样能看见工人们正全力以赴赶进度、保质保量完成工程——作为钱塘新区“美丽乡村建设”的重要阵地,义蓬街道火星、春光、春园、春雷4个村共有相关项目62个,计划投资1.69亿元,仅今年6月一个月便完成投资3502万元,累计完成投资8759万元——在56平方公里的土地上,“美丽义蓬”的画卷,正快速铺陈。

  农家洋房+田趣小道 “火星风景”雏形已现

  火星村位于义蓬街道东北部,区域面积1.87平方公里,现有耕地2692亩,全村共21个村民小组,人口约2700人。新中国成立之初,这里便成立了“星火农业生产合作社”(取“星火燎原”之意),这也是“火星村”村名的雏形。到了人民公社化时期改称为“火星大队”,“火星”这一名字就被延续了下来。

  步入火星村,可见成片的蔬菜大棚,时令蔬菜长势正旺。一排排精致的农家小洋房映入眼帘,沿路随处可见鹅卵石围砌的花池,精巧的木质篱笆,充满美感的田间小道……

  可就在不久前,村里还是另一番景象:各家自己修建的围墙五花八门,难以统一。

  当得知村里要开展美丽乡村建设时,村民洪炳校心里抑制不住地高兴。

  令他没想到的是,美丽乡村建设需要全局规划。他家中的围墙影响了村庄美观,必须拆除。在村干部的劝说下,洪炳校顾全集体大局,同意拆掉自家40多米的围墙。洪炳校说,施工队起早贪黑地赶工,村干部大热天也在各个现场跑来跑去,“为了一个共同目标,老百姓自然要大力支持。”

  定位“菜篮子+后花园”

  春雷村发展高附加值产业

  除了火星村,义蓬街道春雷村的美丽乡村建设也开展得如火如荼。

  该村现有13个村民小组,520户农户(目前已有四个半组拆迁,拆迁农户163户)约1900位村民,在美丽乡村创建中,春雷村明确自身“菜篮子+后花园”的定位,在建设中着重强调凸显城乡差异,大力发展高附加值的观光农业、特色农业和休闲旅游业。

  “我们村将自身定位为‘新区的后花园’,以乡村文旅与生产型农业园区为发展导向,打造都市农业、田园休闲景观。”据春雷村有关负责人表示,在做好景观小品设计、增添乡村“绿意”的同时,村委充分结合围垦精神规划的乡村休闲区,依托具有春雷村地域特色的民俗技艺、耕作方式和传统工坊,再现当年的围垦营地,让游客既可以观看围垦劳作方式,又可以亲身参与其中。同时,乡村旅游也将成为春雷村新的经济增长点。

  蜕变非朝夕之功

  用标准化推进美丽建设

  火星村与春雷村的改造,是义蓬街道扎实推进“美丽乡村”建设的一个缩影。

  为了打造一片望得见山、看得见水、记得住乡愁的故土,今年,义蓬街道继续把“美丽乡村”建设作为着力打造的民生实事工程之一。

  事实上,早在2016年,义蓬便创新开展“五个一亿工程”,通过大力整治来创造良好环境,为“美丽乡村”建设打下了坚实的基础;

  2017年,小城镇环境综合整治逐浪而来,街道两年时间投入8亿多元,实施十大工程,让义蓬绽放新颜;

  2019年开始,义蓬街道持续统筹兼顾、科学谋划“美丽乡村”标准化建设工作。

  “如果说‘美丽’是基础,提升就是这场攻坚战的制胜关键,坐拥区位优势和战略机遇的义蓬,必须要在这一轮提升中靠前站立,答好时代答卷。”义蓬街道相关负责人表示。

  链接——

  包括火星村在内,钱塘新区2020年将创建2个市级美丽乡村精品村,2个区级美丽乡村精品村,10个区级美丽乡村改善村,涉及建设项目176个,总投资额约5.26亿元。截至目前,项目招投标已基本完成,开工率达80%以上,累计完成投资额1.55亿元。

  (杭州日报记者 史俊杰 通讯员 章益峰 沈志芳) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有