杭州文明网
     
中国文明网总站 触 文明聚焦 触 上级精神 触 部门风采 触 文明播报 触 区县动态 触 主题活动 触 未成年人教育 触 道德建设 触 志愿服务 触 我们的节日&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
信息交流 触 市民教育 触 文明风采 触 文化杭州 触 文明创建 触 文明故事 触 美丽乡村 触 文明时评 触 讲文明树新风 触 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;“学雷锋 树新风” 杭州市新时代文明实践“3?5”学雷锋志愿服务主题活动即将来袭

·&苍产蝉辫;“弘扬雷锋精神 倡导文明新风”网络文明传播活动

·&苍产蝉辫;《排污许可管理条例》实施

·&苍产蝉辫;担当有为见初心

·&苍产蝉辫;西子湖畔的玫瑰婚典发出邀约

·&苍产蝉辫;98岁老党员遗愿:交一笔10万元的“特殊党费”

·&苍产蝉辫;大家一起来让景区的春天更美

·&苍产蝉辫;“文明餐桌”行动怎么做?杭州萧山经验值得借鉴

文明播报  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;留杭环卫工人连线老家亲人“直播”问候

·&苍产蝉辫;杭州街头两个大男人上演“爱的抱抱”

·&苍产蝉辫;暖心年货送给留杭过年的亚运建设者

·&苍产蝉辫;山西女孩留杭当起春运志愿者 微笑服务温暖旅途中人

·&苍产蝉辫;今年杭州将建成美丽河湖100条(个)

·&苍产蝉辫;天桥、地道二维码首次上线 出行更添保障

·&苍产蝉辫;70岁大伯被卷入公交车底 这群人立即伸出援手

·&苍产蝉辫;90后新人:酒席啥时候能办了再办,只要感情好就行

主题活动  
&驳迟;&驳迟;更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 美丽乡村
萧山:“五美”并进气象新
杭州文明网     2020-11-13 14:08:52
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  2019年,浙江省美丽城镇建设“元年”。随着浙江开启全面推进新时代美丽城镇建设,萧山的美丽城镇建设也踏上了新征程——作为第一批浙江省美丽城镇样板镇创建镇,瓜沥镇、临浦镇、义桥镇、河上镇、楼塔镇等6个镇街按照“示范引领,同步培育,分批创建,流动实施,梯度推进”的步骤,同步启动全区美丽城镇创建。

  眼下,随着多个美丽城镇建设工作进入全面冲刺阶段,一个个产业繁荣美、环境优越美、人文历史美、生活宜居美、治理和谐美、功能完善美的小镇轮廓日益清晰。它们散发着独属于萧山的城镇魅力,描绘出全域美丽的立体山水画卷。

  美丽城镇是上承城市、下带乡村的关键节点。为打造小城镇高质量发展的现代化版,早在美丽城镇建设之初,萧山区就坚持一镇一方案,因地制宜,为每个小城镇描摹出独具特色的方案。如城镇基础比较好的义桥镇、瓜沥镇打造的是都市节点型小城镇;商贸业较为发达的临浦镇被打造成县域副中心型小城镇;楼塔镇、河上镇、戴村镇则依托生态优势,打造文旅特色型小城镇。

  此外,结合今年美丽城镇建设的趋势和新要求,萧山区也在进一步铺开数字治理的覆盖面。通过推进瓜沥“沥家园”、临浦“平安钉”等一系列智慧化平台建设,提升乡镇服务治理能力和体系的现代化水平,萧山正在以“数字化”赋能美丽城镇建设,让生活于城镇的人们享受更为美好的生活。

  对于全力为杭州亚运会呈现“最美风景”的萧山来说,美丽城镇建设不仅要全面发力,更要全域覆盖。目前,萧山区已制定了美丽城镇叁年行动计划以及远期展望。到2022年,全区6-8个小城镇达到美丽城镇要求,其他小城镇达到美丽城镇“十个一”的基本要求,初步构建以小城镇政府驻地为中心,生活便利的生活圈,形成互促互补互融的新型城乡关系。到2030年,美丽城镇建设取得决定性进展,全区小城镇高质量全面建成美丽城镇。

  (杭州日报 记者 金婷婷 通讯员 吴覃)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有