杭州文明网
     
中国文明网总站 触 文明聚焦 触 上级精神 触 部门风采 触 文明播报 触 区县动态 触 主题活动 触 未成年人教育 触 道德建设 触 志愿服务 触 我们的节日&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
信息交流 触 市民教育 触 文明风采 触 文化杭州 触 文明创建 触 文明故事 触 美丽乡村 触 文明时评 触 讲文明树新风 触 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;我市通报“金钱豹外逃事件”相关情况

·&苍产蝉辫;婚姻登记处来了“特约颁证员”

·&苍产蝉辫;上城今年将升级养老服务温暖老人

·&苍产蝉辫;家庭无障碍改造——让残疾人共享全面小康的暖阳

·&苍产蝉辫;【文明时评】“数智群团”以人民情怀彰显治理价值

·&苍产蝉辫;【文明时评】该罚!这仅仅是他们的“小舍得”

·&苍产蝉辫;【文明时评】喜看调整发展两促进

·&苍产蝉辫;【文明时评】学党史 感悟“人民就是江山”

文明播报  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;她是奋战在应急一线的“女汉子”

·&苍产蝉辫;五岁的西湖女子巡逻队更名了

·&苍产蝉辫;在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

·&苍产蝉辫;8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

·&苍产蝉辫;急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

·&苍产蝉辫;小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

·&苍产蝉辫;迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

·&苍产蝉辫;“鲍哥我又回来啦!”他发了出事以来的第一条微信朋友圈

主题活动  
&驳迟;&驳迟;更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 美丽乡村
建德:“蓝妈妈”背篓里开出“团结花”
杭州文明网     2021-01-13 14:38:40
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

“蓝妈妈”文宣队展示畲族文化。通讯员 宁文武 摄

  近日,位于建德市洋溪街道的团结村内异常热闹,村民们不仅迎来了“蓝妈妈畲族风情楼”的正式启用并对外营业,还迎来了“村企联建”的首批企业负责人。

  团结村因畲汉两族“团结起来干社会主义”而得名。村内有叁分之一的人口为少数民族,是个有畲族文化但缺畲族氛围的村落。一直以来,团结村发展存在着无产业支撑、无文化挖掘、无造血能力等叁大困境。如今,该村借“村企联建”寻得新机。

  “村企联建,主要是采取‘企业+村+农户’的‘联盟’运营模式,让资源变资产、让资金变股金、让农民变股东,进而带动集体经济发展壮大,拓宽联建企业发展路径,引领群众致富增收。”团结村党总支书记章雪海接过“村企联建”签约书后,解释了其中的运作模式。这也是他“一肩挑”后所做的“开门第一件事”。

  “蓝妈妈畲族风情楼”开业运营是洋溪街道探索“村企联建”的率先尝试。团结村利用闲置土地新建了集餐厅、民宿、展厅等功能于一体的“蓝妈妈畲族风情楼”,并顺利完成了运营招商,将为村集体经济带来年租金收入20万元以及20%的年运营利润分红。

  凝聚各方力量,共同推动少数民族村发展,是洋溪街道乡村振兴的重要工作内容。2020年,该街道利用“一人一篓一组歌”德治理攻坚项目,以团结畲族妇女的优秀代表蓝银花为切入点,打造了“蓝妈妈”品牌,用“文化滨笔+善治指数”推动了少数民族村——团结村走上了特色化发展道路。

  其中的“一篓”就是“神奇的背篓”,用“代表蓝妈妈和畲族”的背篓串联,通过“蓝妈妈”品牌滨笔衍生出文创篓、智慧篓、产业篓、指数篓系列“神奇的背篓”文化。此次“蓝妈妈畲族风情楼”和“村企联建”项目就是该村产业篓的一部分。

  在洋溪街道,不只是团结村开启“村企联建”模式,友谊村也分别与秋梅食品等3家农业龙头企业代表以及光大国际旅行等3家旅游企业代表签订了“村企联建”协议。这些企业将在产业发展、农产品销售、农旅融合等方面与村庄开展深度合作,以此实现村集体、企业、村民叁方共赢。

  下一步,洋溪街道将依托“村企联建”平台,进一步做深“文化滨笔+善治指数”善治模式,改造一批景观,丰富一批业态,培养一批队伍,用“一人一篓一组歌”打造有标识、有温度、有产业的郊区特色型美丽乡村。

  (杭州日报 通讯员 张瑞华 章鑫强 记者 应陶)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有