杭州文明网
     
中国文明网总站 触 文明聚焦 触 上级精神 触 部门风采 触 文明播报 触 区县动态 触 主题活动 触 未成年人教育 触 道德建设 触 志愿服务 触 我们的节日&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
信息交流 触 市民教育 触 文明风采 触 文化杭州 触 文明创建 触 文明故事 触 美丽乡村 触 文明时评 触 讲文明树新风 触 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;轮椅小夫妻体验城市无障碍环境 在天桥上眺望的感觉真棒!

·&苍产蝉辫;五岁的西湖女子巡逻队更名了

·&苍产蝉辫;在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

·&苍产蝉辫;她是奋战在应急一线的“女汉子”

·&苍产蝉辫;议事走廊里共话乡村振兴

·&苍产蝉辫;【文明时评】坚守岗位的劳动者最美

·&苍产蝉辫;【文明时评】弘扬旅游文明就该赏罚分明

·&苍产蝉辫;这个假期,数十万过路游客围观西湖边百人“变阵”,太美!

文明播报  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;她是奋战在应急一线的“女汉子”

·&苍产蝉辫;五岁的西湖女子巡逻队更名了

·&苍产蝉辫;在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

·&苍产蝉辫;8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

·&苍产蝉辫;急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

·&苍产蝉辫;小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

·&苍产蝉辫;迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

·&苍产蝉辫;“鲍哥我又回来啦!”他发了出事以来的第一条微信朋友圈

主题活动  
&驳迟;&驳迟;更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 美丽乡村
仁和推行工匠“星级评定”赋能乡村振兴
杭州文明网     2021-04-20 13:33:33
 稿源: 杭州日报
 编辑: 吴 阳杰

  经过报名删选、业务考核、综合评审等多个环节,前不久,42名“小额工匠”脱颖而出,被评为余杭区仁和街道首批星级工匠,其中一星级工匠37名,二星级工匠5名。4月15日,仁和街道专门召开小额工匠星级评定表彰会,为他们点赞鼓劲。

  据了解,“直包到匠”交易模式是去年余杭区在小额工程建设领域创新实施的招投标模式,该政策除了防范小额工程带来的微腐败,更倡导本地工匠更好地助力家乡建设。而小额工匠星级评定,则是一个对应的补充——为了剔除一批滥竽充数的工匠,实现优中选优,强化项目监管。

  为了确保星级评定公平公正,仁和街道年初制定出台了《余杭区仁和街道小额工匠星级评定办法(试行)》,科学设定评定标准和实施方法。3月,仁和街道在辖区举行了小额工匠业务能力考核。

  在余杭区划定的市政、水利、房屋建筑、园林绿化、装饰装修五大类工程类别的基础上,该街道结合实际,设定泥水砌墙、水电安装、木工制模、路砖铺设、油漆粉刷、管渠填埋等7项考核内容,要求所有入库工匠必须参加考核。业务能力考核成绩以百分制计算,考核结果90分以上的直接获得小额工匠星级评定资格。

  “辖区有小额工匠227名,考核合格的有206名。”仁和街道公共服务中心主任黄国富介绍,业务能力考核做到了对入库工匠的二次删选,确保了星级评定“含金量”,真正实现专业的人做专业的事。

  沉如会是仁和街道双陈村的能工巧匠,因各项考核成绩名列前茅,被评为二星级工匠。

  对应评定办法,他可以享受优先对口承接合同估算价在3万元以下的村社小额工程项目,每年不少于1个;参与摇号确定承接街道级合同估算价在10万元以下的小额工程项目,每年不少于1个等政策。“这既是对我们工作的认可,也给我们今后更好地工作打了强心剂。”在表彰会上,沉如会表示,荣誉的背后自己肩上的责任更大了。

  据悉,工匠星级越高,可享受的政策越优厚,但是对于违反小额工匠管理制度,存在工程质量低下、转包卖标等违规情况的,也会被给予降级或直接取消星级的处罚。后续,仁和街道还将运用数字化手段,围绕审批、监管、支付等环节,不断完善小额工匠星级评定工作,赋能乡村振兴。(陈方杰 余鹂文)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有