杭州文明网
     
中国文明网总站 触 文明聚焦 触 上级精神 触 部门风采 触 文明播报 触 区县动态 触 主题活动 触 未成年人教育 触 道德建设 触 志愿服务 触 我们的节日&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
信息交流 触 市民教育 触 文明风采 触 文化杭州 触 文明创建 触 文明故事 触 美丽乡村 触 文明时评 触 讲文明树新风 触 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;轮椅小夫妻体验城市无障碍环境 在天桥上眺望的感觉真棒!

·&苍产蝉辫;五岁的西湖女子巡逻队更名了

·&苍产蝉辫;在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

·&苍产蝉辫;她是奋战在应急一线的“女汉子”

·&苍产蝉辫;议事走廊里共话乡村振兴

·&苍产蝉辫;【文明时评】坚守岗位的劳动者最美

·&苍产蝉辫;【文明时评】弘扬旅游文明就该赏罚分明

·&苍产蝉辫;这个假期,数十万过路游客围观西湖边百人“变阵”,太美!

文明播报  
&驳迟;&驳迟;更多  

·&苍产蝉辫;她是奋战在应急一线的“女汉子”

·&苍产蝉辫;五岁的西湖女子巡逻队更名了

·&苍产蝉辫;在杭州,导盲犬带主人出行难不难?

·&苍产蝉辫;8分钟,他为返程车流“托”出一条通路

·&苍产蝉辫;急!价值两万元财物丢了 暖! 热心停车管理员相助

·&苍产蝉辫;小区里总有百元大钞捡 居民选择全数归还

·&苍产蝉辫;迎接第六次国家卫生城市复评 杭州是认真的!

·&苍产蝉辫;“鲍哥我又回来啦!”他发了出事以来的第一条微信朋友圈

主题活动  
&驳迟;&驳迟;更多  
1.png
1.jpg
1.jpg
41.png
270.jpg
21.jpg
   首页 > 打造“国内最清洁城市”
小区、商圈、企业全覆盖 萧山垃圾分类专项执法宣传深入人心
杭州文明网     2021-03-24 14:27:07
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  “阿姨,您看您家后厨这个易腐垃圾桶里既有瓜果菜叶、鱼肚肠,又有塑料袋、餐巾纸,这可没有做到正确投放啊。这是您的整改通知书,请立即整改。”

  阳春叁月,楼塔这个南部文旅小镇即将迎来踏青小高峰,许多餐饮商铺、超市企业也逐渐恢复营业,人流量的上升带来生活垃圾产量的上升。

  最近,楼塔镇公共服务办联合区域发展办、城管中队开展了一次针对企事业单位、沿街商铺等地的垃圾分类专项执法行动。对部分店辅未正确实施分类投放,工作人员开具了整改通知书,要求其按规定重新投放,而对反复劝说拒不配合的户主给予处罚。

  动真格,严执法。今年以来,为配合萧山垃圾分类工作2.0提升行动,提高分类参与率和准确率,“有力执法”成为萧山区各镇街在推进垃圾分类工作中的一个重点。目前,各镇街联合城管等职能部门,通过执法进小区、进企业、进写字楼等场所,巧用大数据摸底、针对性上门、普遍性宣教等宣传手段,不断提升垃圾分类的强制力和感染力,推动分类意识持续深入人心。

  针对辖区内的大型商圈,北干街道会同执法中队队员对照商铺花名册,开展不定期检查,对存在违法行为的商家,一律处罚并第一时间反馈物业;针对企业垃圾分类反复的情况,新街街道对垃圾分类“黑榜”企业进行“回头看”,对垃圾分类不到位的企业采取阶梯式处罚,推进常态化检查与专项督查;而针对全片区垃圾分类提质要求,宁围街道则固定每周执法日,推行“片区+条线”检查,即覆面行动与专项行动有机结合,既确保分类实施的全覆盖,也保证各分类主体的不同落实标准。

  执法曝光并不是最终目的,文明参与分类才是新时尚。数据显示,自2021年3月萧山区垃圾分类专项执法宣传行动开展以来,萧山区已出动镇街、职能部门等相关人员100余人次、检查投放点300余个,立案处罚200起。通过执法进小区、进企业、进沿街店铺等,开展多渠道宣传教育,萧山区正在不断推动分类意识持续深入人心。

  (杭州日报 金婷婷 萧分类)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ?版权所有